Scienza, Cultura e Salute


Bioplastica dal siero: una conquista dell’Enea per caseifici e ambiente

foto CheeseMaking©Arrivano segnali interessanti sul fronte della produzione delle bioplastiche: il progetto BioCosì di Enea, sviluppato in collaborazione con la start-up pugliese EggPlant. E con l’Università di Bari, procede verso la sua fase commerciale, che prevederà principalmente la produzione di bottiglie e vaschette. Contenitori questi che troveranno il principale ambito di applicazione nel packaging del settore lattiero-caseario.

 

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L’’’umanità’’ di pecore e capre nella fotografia di Kevin Horan

foto Kevin Horan©C’è sempre una prima volta nella vita, si dice, e a noi capita oggi. Questa è la prima volta - e chissà, forse anche l’ultima, in cui vi parliamo di un articolo, lo recensiamo, vi proponiamo di leggerlo. Un articolo che parla di un libro - pensate un po’ - sul sito dei librai: “Il Libraio” punto it.

 

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Zoonosi: rallentano i progressi. Preoccupa la listeriosi in ascesa

Una coltura di listeria in agar agar nella capsula di Petri - foto Nathan Reading© - Creative Commons License©Salmonellosi, listeriori, brucellosi: sono solo tre delle tante malattie infettive che gli animali possono trasmettere all'uomo. Un tema, quello delle zoonosi - questo il termine scientifico di tali patologie - che anche a seguito all’aggravarsi del fenomeno dell’antibiotico-resistenza, assume la massima rilevanza nell’àmbito delle attività di monitoraggio, studio e profilassi delle autorità europee responsabili della sanità pubblica.

 

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’’L’età delle spezie’’ di Olivieri vola a Macao per il “Gourmand World Award”

   Ancor prima di essere quello che ufficialmente è - vale a dire docente di Prodotto e Territorio al Master di Cultura Alimentare dell’Università di Roma Tor Vergata - Orazio Olivieri è uno dei maggiori esperti italiani di legislazione agroalimentare comunitaria. Ma è anche l’autore di disciplinari produttivi che hanno esemplarmente “blindato” eccellenze come il Pecorino delle Balze Volterrane e lo Zafferano di San Gimignano alle loro peculiarità, legandoli alle specifiche biodiversità e ai loro territori.

 

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