Scienza, Cultura e Salute


Il Cabrales conquista la riproducibilità dei fermenti
Uno dei tipici locali di stagionatura del Cabrales, sulle montagne delle Asturie (foto tratta dal profilo facebook dell'omonimo formaggio)I ricercatori del Csic (Consiglio Superiore di Investigazione Scientifica) delle Asturie hanno annunciato di essere riusciti a riprodurre i fermenti autoctoni per la caseificazione del più noto formaggio erborinato spagnolo, il Cabrales. La notizia rappresenta per i produttori di questo formaggio la conquista di una miglior regolarità nelle produzioni e di un maggior controllo delle fermentazioni, e in definitiva il raggiungimento di una qualità più omogenea nel tempo
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Una rivoluzione nel futuro del siero grazie al progetto Whetlac
Alcuni dei ricercatori impegnati nel progetto Whetlac presso la sede della Cartif di ValladolidDa recenti studi compiuti nell'ambito europeo, e conclusisi nei giorni scorsi in Spagna, arrivano buone notizie circa una possibile rivalutazione del siero residuo delle lavorazioni casearie, sinora trattato come rifiuto speciale (e quindi con i costi derivanti dal suo smaltimento) e che grazie alle ricerche sviluppate negli ultimi anni viene ora rivalutato come fonte di elementi utili (sali e lattosio) per l'industria
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Rivoluzione nella ricerca contro i batteri nocivi
Batteri di listeria osservati al microscopioUn nuovo metodo scientifico, destinato a introdurre importanti cambiamenti nell'ambito della sicurezza alimentare, è stato messo a punto da un gruppo di lavoro diretto dal professor Yingfu Li, docente di biochimica alla McMaster University di Hamilton, nell'Ontario (Canada). Si tratta di un sistema che consente di scovare batteri - come l'escherichia coli o la listeria - prima ancora che essi possano contaminare il cibo
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La Svizzera studia le mitiche vacche Highland di Scozia
Originari della Scozia, i bovini di razza Highland si sono adattati nel tempo alle difficili condizioni ambientali in cui solo i capi più resistenti al freddo , all'umidità e alle intemperie sono sopravvissuti, dando vita ad una razza particolarissima, e non solo per le sue capacità di resistenza ai climi più avversi. Oggi, a poco più di un secolo dall'inizio della diffusione di questa razza nel mercato nordamericano
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