Scienza, Cultura e Salute


Sbarca in Rai il pascolo vagante con Marzia Verona

Marzia Verona con il suo gregge - foto Marzia Verona©La montagna si avvicina alla città, e lo fa nel migliore dei modi: lo fa raccontandosi con un libro. Un libro ricco di informazioni e suggestioni che aiutano il lettore a capire la vita e il mondo di chi la montagna la vive per lavoro, e al tempo stesso per una scelta esistenziale: quella del pastore transumante.

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La listeria? Colpisce sia i formaggi a latte crudo sia i pastorizzati

Listeria monocytogenes al microscopioQuello della listeriosi è un problema sanitario globale ben presente nella vita di tutti i giorni, a qualsiasi latitudine e longitudine terrestre ci si trovi a vivere. Il batterio che la causa (listeria monocytogenes) è presente nelle acque e nei terreni, ed ha una grande capacità di contaminare il cibo e di resistere tanto alle basse temperature quanto a quelle elevate. Si tratta di una malattia infettiva a cui i giornali, di tanto in tanto dedicano qualche sporadico interesse, com'è accaduto di recente per un episodio circoscritto ad mensa di Torino (manzo precotto) e, per un caso ben più vasto ed allarmante, registrato nel sud degli Stati Uniti d'America (verdure).

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Con Il Pasto Nudo alla scoperta del latte che nutre e fa bene

Si ringrazia Cascina Roseleto© per averci concesso l'uso di questa sua fotoIl 1° ottobre a Roma una giornata all'aria aperta per divulgare un enorme bagaglio di conoscenza. Un agronomo, un nutrizionista, un tecnico caseario sveleranno tutti i segreti del buon latte (e di quello non-buono). Laboratorio di formaggio cremoso spalmabile, pranzo a tema, vendita promo di Parmigiano Reggiano dei prati stabili polifiti. E molto altro ancora  ...

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Nasce dalle proteine del latte la pellicola alimentare del futuro

Un'immagine tratta dal video che l'Acs ha dedicato alla nuova pellicola alimentare prodotta con le proteine del latte - foto Acs©Da un secolo a questa parte le pellicole alimentari fanno parte della nostra vita, delle consuetudini più o meno domestiche di chi si occupa di cibo. Originariamente prodotte con cellophane, le pellicole alimentari hanno cambiato impercettibilmente la propria natura - passando a formulazioni a base di polietilene e pvc - ma sempre mantenendo il loro imprescindibile legame con la plastica. E con il petrolio. Pellicole che nel corso del tempo sono state trasformate per soddisfare sia alle diverse esigenze d'uso sia alla progressiva sensibilità del pubblico per le questioni ecologiche: dal loro impatto ambientale - alla lunga devastante - alla contaminazione degli alimenti.

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