Scienza, Cultura e Salute


UniMont racConta la Montagna in streaming con Franco Arminio

   Prosegue il programma di incontri con gli autori proposto dall’interessante rassegna “racConta La Montagna”, promossa dal Miur e realizzata dall’UniMont, Università della Montagna, in collaborazione con l’Università del Piemonte Orientale e l’Università della Tuscia. Dopo il buon successo del primo appuntamento - tenutosi nella sede UniMont di Edolo e in streaming video l’8 febbraio scorso - dedicato a Marcello Duranti e al suo libro “Sulla via alpina: diario con giallo”, sarà la volta, giovedì 22 prossimo di Franco Arminio e del suo volume “Geografia commossa dell’Italia interna”.

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Germania: il culto degli acari del formaggio avrà un suo evento

Formaggio fortemente attaccato dagli acari - foto Az. Agr. Tondina PaoloAcari, questi sconosciuti: per l’italiano medio il sostantivo “acaro” fa venire in mente gli omonimi ospiti indesiderati delle case, che si annidano nei tappeti e nei tessuti dei salotti, provocando, in molte persone fastidiosissime manifestazioni allergiche, come la rinite, la tosse secca e l’asma. Ma gli acari si differenziano in un’infinità di specie - 30mila quelle descritte dagli studiosi - caratterizzate dalla predilezione a vivere alcune nei terreni, altri nell’acqua e altri ancora sul cibo, arrivando a modificarne il gusto e persino a comprometterne la salubrità, se non controllati.

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Torino: prende il via la nuova stagione dei corsi Onaf

foto Delegazione Onaf di Torino©Si terrà a partire da lunedì prossimo, 19 febbraio, il corso 2018 per Assaggiatori di Formaggio Onaf della Delegazione di Torino. Il programma si articolerà su dieci lezioni serali che verranno tenute presso il DiSAFA (Dipartimento di Scienze agrarie, Forestali e Alimentari) dell’Univerità di Torino, a Grugliasco (in via P. Braccini 2, già via Leonardo da Vinci, 44) e verterà sulla tecnica d’assaggio e sull’analisi sensoriale, il latte e la sua composizione microbiologia, la tecnologia casearia, le tipologie di formaggi, la cultura e la normativa, gli abbinamenti gastronomici.

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Lactalis: migliaia di vittime di salmonellosi in tredici anni?

Coltura di salmonella in capsula di Petri - foto di Graham Beards - Creative Commons License©Non si può escludere che molte migliaia di bambini nel mondo abbiano consumato per tredici anni consecutivi latte in polvere contaminato da salmonella. È quanto emerso nei giorni scorsi grazie alle indagini che le autorità francesi continuano ad eseguire per decifrare il caso Lactalis al fine di individuare negligenze, omissioni e reati dei vari attori coinvolti nellla vicenda: dai responsabili legali e delle unità produttive dell’industria francese a quelli delle commerciali presenti nei vari Paesi interessati, ai sistemi di allerta che avrebbero potuto e dovuto funzionare meglio.

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