Scienza, Cultura e Salute


Svizzera: il formaggio è più buono se stagiona al ritmo della musica hip hop

Immagine tratta dal video "Hip hop best bet for a cheese that will please", raggiungibile attraverso il link in calce all'articoloSi sono conclusi, dopo quattro mesi di sperimentazione, i test condotti dai ricercatori dell’Hkb, l’Haute école des arts (Universita delle Arti) di Berna per verificare se e quanto la musica possa influenzare il gusto dei formaggi durante la loro maturazione. A studiare questo aspetto della trasformazione casearia è la sonochimica, una branca della scienza che studia le influenze delle onde sonore, e l'effetto delle risonanze sui corpi solidi.

 

Leggi tutto...
 
La Repubblica si fa portavoce dei mangimisti. Che ci raccontano di biodiversità ma parlano del mais

   Si fa un certo parlare - da queste pagine e negli ambienti più “consapevoli” - del vero benessere animale, riferendoci anche e soprattutto alla libertà dei ruminanti di muoversi in un prato, calpestare la terra e brucare l’erba. O per meglio dire, “le erbe”, già che ogni erbivoro, se lasciato libero di pascolare, le sue essenze vegetali le va a scegliere, brucando qua e là le une, necessarie al personale fabbisogno alimentare, e le altre, utili alla propria salute.

 

Leggi tutto...
 
Orobie: varato il patto che tutela la biodiversità di montagna

foto Parco Orobie©Recupero e riqualificazione dei pascoli, dei maggenghi e dei prati da sfalcio, ma anche riqualificazione fluviale e installazione di sistemi per contenere il fenomeno dei danni alle autovetture causati dalla fauna selvatica: c’è tutto questo e molto altro nel progetto “C.Oro - Capitale Orobie: agroecosistemi biodiversi e interconessi”, voluto e promosso dal capofila Parco delle Orobie Bergamasche in partenariato con alcuni dei locali Parchi naturali (delle Orobie Valtellinesi, della Grigna Settentrionale, della Riserva Naturale Valli di Sant’Antonio, di Barzio e del Monte Varro), delle amministrazioni Comunali (di Dossena, Taleggio e Vedeseta) e con l’Istituto Oikos onlus (per la tutela della biodiversità e i modelli di vita sostenibili).

 

Leggi tutto...
 
L'Enea presenta Safefood, il dispositivo laser che sconfigge i falsari del cibo

foto Enea©Ancora una volta l’Enea (Agenzia nazionale nuove tecnologie, energia e sviluppo economico sostenibile) scende in campo al fianco dei produttori agroalimentari, per sostenerli nella non semplice attività di contrasto alle frodi. Lo fa con un dispositivo laser portatile innovativo, denominato “Safefood”, che permette uno screening rapido e affidabile della qualità del cibo.

 

Leggi tutto...
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

Pagina 5 di 111