Scienza, Cultura e Salute


Latte fresco: il Mise comunica la liberalizzazione della scadenza

foto packaging of the world©Cade per il latte fresco uno dei limiti che ne hanno frenato gli acquisti, quantomeno da parte di quel pubblico - sempre più vasto - che negli anni ha preso ad effettuare la spesa alimentare con cadenza settimanale. La scadenza a 6 giorni dalla data del confezionamento, che agli inizi di questo secolo aveva penalizzato il prodotto, lasciando spazio alla diffusione del microfiltrato, ha cessato di essere un obbligo a partire da mercoledì 9 maggio scorso, data in cui il decreto legislativo n.231/2017 è entrato in vigore recependo il regolamento europeo n. 1169/2011.

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I supermercati Coop fanno cultura, ma non in Italia: in Svizzera

   L'articolo che fa cultura del formaggio sul periodico della Coop Svizzera di lingua italianaParlare di Cooperazione, lo storico periodico di Coop Svizzera non è semplice, per quanta è la storia che il giornale - nato nel 1906 - ha alle spalle. Una storia legata alla nascita delle Unioni Svizzere di Consumo, che in pochi anni all’inizio del secolo scorso seppero creare una realtà editoriale in grado di produrre informazione in tre lingue, raggiungendo nel tempo milioni di consumatori.

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Non solo caglio: il cardo mariano aiuta la lotta ai tumori

foto Pixabay©Sin dall’alba dell’umanità, il cardo mariano (in inglese “milk thistle”, cardo del latte, ndr) è conosciuto nel mondo per il suo potere di coagulare il prodotto della mungitura delle lattifere, tant’è che ancor oggi è molto utilizzato da chi produce formaggi a caglio vegetale (quello vero, non il microbico, ndr) ovvero dall’industria che fornisce caglio ai produttori di quel tipo di formaggio, molto apprezzato dai vegetariani e da chi ami la tipica nuance amarognola che quella sostanza conferisce al prodotto.

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Latte nelle scuole ma con criterio: priorità ai prodotti locali

foto Pixabay©Il latte vaccino fresco fa bene, ed è bene che sin da piccoli - e soprattutto da piccoli, sino almeno all’adolescenza - sia presente tra gli alimenti quotidiani. E siccome la colazione non è più una consuetudine delle famiglie, a sopperire a questa lacuna giunge la scuola, sostenuta da un progetto comunitario europeo - denominato “Il Latte nelle Scuole” - che quest’anno è stato rimodellato rispetto al passato, offrendo maggiori opportunità educative, veri e propri laboratori didattici, visite alle aziende e incontri con i nutrizionisti.

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