Scienza, Cultura e Salute


Latte: dalla fisica delle particelle l'alternativa alla pastorizzazione

Il trattamento del latte crudo avverrà un giorno grazie ai fasci di elettroni? Alla Texas A & M University i ricercatori sono al lavoro - foto Creative Commons License - NASA©In un futuro neanche troppo lontano, la sanificazione necessaria al latte crudo per essere immesso in commercio potrebbe non avvenire più tramite il processo termico della pastorizzazione. Lo ha reso noto la Texas A & M University ufficializzando i primi e positivi esiti di un nuovo metodo di trattamento, in grado di neutralizzare i batteri nocivi senza compromettere eccessivamente il corredo nutrizionale del buon latte crudo (che, lo ripetiamo ancora una volta, è buono se le vacche sono nutrite ad erba e fieno polifiti, non a mais e unifeed, ndr).

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Il Perù s'interroga sui sali di fusione. L'Italia sta, incapace di agire

Prove di laboratorio su sali di fusione - foto PixabayChecché se ne dica, noi italiani, che produciamo cibo a volte buono, altre meno, quasi mai però nel pieno rispetto dell'etica animale (lattifere o da carne, erbivori sono, ma ce ne siamo "dimenticati") e dell'ecologia (quante monoculture di mais, anche per tante Dop? quale impatto ambientale?), abbiamo un problema assai serio, derivato da anni di dittatura della comunicazione agricola corporativa (in prevalenza Coldiretti) e dall'incessante attività mediatica di consorzi, industrie e pennivendoli mai troppo onesti nel raccontarsi (i primi) e raccontare (le penne prezzolate) la verità delle cose.

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Pascoli permanenti: giovedì 8 seminario Unimont in streaming

   Sarà fruibile anche in streaming web, giovedì 8 giugno, l'interessante seminario organizzato dall'Università della Montagna di Edolo sulla gestione e la conservazione dei prati permanenti da parte degli allevatori estensivi.

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Latte caprino: l'Argentina punta alla shelflife di trenta giorni

   Novità dal mondo della ricerca argentina per ciò che concerne la conservabilità del latte di capra, che d'ora in avanti potrà avvalersi di una nuova tecnica di trattamento termico in grado di prolungare a 30 giorni la shelflife del prodotto. La notizia, rilanciata mercoledì scorso 25 maggio dal sito web dell'Unsa (Universidad Nacional de General San Martín, nella Provincia Grande di Buenos Aires), sottolinea come questa innovazione sia tesa a sostenere i piccoli allevatori nella commercializzazione del loro prodotto.

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