Resistenza Casearia

La transumanza? Straordinario attrattore per il turismo lucano. Ma la Regione tuteli ambiente e allevatori

   Con la candidatura della Transumanza a Patrimonio Culturale e Immateriale dell’Umanità dell’Unesco, molti territori del nostro Paese avranno un’opportunità rilevante di valorizzare dei potenziali - paesaggistici, archeologici, turistici, oltre che culturali - non indifferenti. Tra questi, la Basilicata si gioca la rilevantissima carta di una comunità podolica ancora viva e attiva, che movimenta 12mila capi in lungo e in largo, ma soprattutto che sale: sale verso l’erba fresca e profumata delle proprie montagne, tra panorami mozzafiato, per poi discenderne con l’arrivo dei primi freddi.

Leggi tutto...
 
Lupo: palliativi in Veneto, abbattimenti in Trentino Alto Adige

Un esemplare di Lupus lupus, nel PArco di Spormaggiore, in provincia di Trento - foto Llorenzi - Creative Commons License©Anno dopo anno l’approssimarsi della stagione d’alpeggio si sta trasformando da festa qual era in preoccupazione per chi conduce le proprie bestie nelle Terre Alte, vivendo di quello: le predazioni di animali al pascolo da parte dei lupi sono ormai una costante e fiaccano la vita degli allevatori che ancora praticano la zootecnia estensiva. Un incubo per molti pastori e margari, dal momento che, anno dopo anno, le perdite di bestiame causate dalle incursioni dei lupi sono in incessante aumento.

Leggi tutto...
 
Era ora: il latte dell’erba sbarca nelle botteghe e nelle gelaterie di Roma

È giallo e non bianco in quanto ricco di beta carotene, il latte dell'erba dell'Agricola Salvaderi di Maleo (Lodi)Il latte d’una volta, quello delle vacche che pascolano per davvero (e non solo negli spot pubblicitari) è finalmente arrivato a Roma, dopo cinque mesi di impegnativo lavoro di selezione, di logistica, di discussione appassionata, e grazie all’iniziativa di un piccolo ma determinato gruppo di operatori - gelatieri, pasticceri e bottegai - che guardano alla qualità reale del cibo. Che si documentano e iniziano a capire, anche con l’aiuto di nutrizionisti preparati, dove sia la salute in un cibo, attraverso le analisi degli acidi grassi.

Leggi tutto...
 
Marzia Verona si racconta in streaming dall’Università di Edolo

La copertina del libro "Di questo lavoro mi piace tutto" di Marzia Verona, pubblicato nel 2012 da L'ArtisticaCon alle spalle dieci libri pubblicati tra il 2002 e l’aprile scorso, con una crescente e meritata notorietà conquistata tra chi la montagna la vive in prima persona e chi ne apprezza l’anima più autentica, Marzia Verona sarà la protagonista - giovedì prossimo 17 maggio - di uno degli incontri del ciclo “racConta la Montagna”, la rassegna letteraria che la UniMont di Edolo dedicata “all’editoria che pone l’accento sul potere culturale ed evocativo delle “terre alte””.

Leggi tutto...
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

Pagina 9 di 164