Resistenza Casearia

La Valle d’Aosta del formaggio nell’ultimo libro di Marzia Verona

    “Alpeggi, alpigiani, formaggi della Valle d’Aosta”: è la nuova fatica editoriale di Marzia Verona, pubblicata da MonteRosa edizioni. Come ben suggerisce il sottotitolo, il volume propone “23 itinerari escursionistici”, dalla bassa all'alta valle; itinerari che hanno come meta alcuni tra i più caratteristici, panoramici e interessanti alpeggi di questa regione in cui ancora si produce - e in molti casi si può acquistare, sul posto - formaggio tipico locale, dalla Fontina al serac, dalla brossa alle tome e formaggette di latte vaccino e caprino.

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Piemonte: indennità compensativa per i produttori di montagna

Casa di montagna in abbandono in Valsangone - foto Marzia Verona©Buone notizie per le aziende di montagna piemontesi: arrivano dalla Gazzetta Ufficiale della Regione Piemonte, che ha pubblicato il bando di gara per ottenere l’indennità compensativa, destinata per l’appunto ai produttori operanti nelle zone montane.

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La curiosa storia di Picinisco con la sua prima forma ''targata'' 101

La forma di Pecorino di Picinisco Dop n.1, prodotta dall'Agricola San Maurizio alla presenza dei tecnici e dirigenti Arsial, a cui va il merito di aver ottenuto deroghe assai rilevantiIl mondo rurale ha la strada in salita. L’ha sempre avuta e sempre l’avrà, a giudicare dalle vicende che esso stesso crea. O per meglio dire “si crea”. Il mondo rurale non ha grandi vantaggi oggettivi né dal legislatore né dagli organismi amministrativi né dal mercato, che appare a volte lontano, altre volte impalpabile e irraggiungibile. Il mondo rurale più autentico non gode dei favori della critica giornalistica, troppo pigra per andare a trovare i veri protagonisti. Più facile per il cronista affacciarsi al mercato del Circo Massimo a Roma e farsi raccontare com’è. Appunto: farsi raccontare, e credere che una verità parziale sia generale.

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L’agricola San Maurizio certifica il primo Picinisco Dop

   Il 28 marzo prossimo, mercoledì, sarà una data da ascrivere agli annali della gastronomia italiana, dal momento che un formaggio a denominazione di origine protetta, il Pecorino di Picinisco, farà registrare due record in un sol colpo: uno non passerà inosservato agli appassionati delle statistiche; l’altro verrà apprezzato da chi ha interesse per le produzioni tradizionali più autentiche.

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