Resistenza Casearia

Slow Food sceglie le vacche in stalla per divulgare il ''buon latte''

Vacche all'erba. Ma per davvero, come dicono ormai a Cascina Roseleto. Le altre? In stalla una vita - foto Cascina Roseleto©Villastellone è un comune con una sua vocazione agricola ancora viva per quanto ridimensionata rispetto a quella di venti o trent'anni fa. Allora contavano più i numeri, certamente, e la coscienza di dover rispettare l'ambiente (e gli animali) nei territori in cui si vive non era diffusa certo come lo è oggi. Noi che ci occupiamo di zootecnia da latte lo vediamo nelle due aziende che quello producono in quelle campagne a 15 chilometri a sud di Torino: Cascina Fontanacervo (foto dalla seconda in poi in questo articolo) e Cascina Roseleto (foto qui sopra).

Leggi tutto...
 
Pecore alle castagne, come una volta. È accaduto nel reggiano

Classico sottobosco di castagneto - foto dal sito web di Parco Appennino©Sui nostri Appennini, i boschi secolari di castagni hanno un fascino ed un sapore antichi, che come pochi altri parlano di storia, di lavoro e tradizione. Delle nostre civiltà contadine per cui il castagneto era reddito spesso primario: per i frutti, la legna da edilizia e per mobilia e il tannino, per la concia delle pelli. E per tutto questo ed altro ancora era reddito, e sostentamento per la famiglia.

Leggi tutto...
 
C'è la pastorizia al centro della nuova strategia per le aree interne

    Si è tenuto lunedì e martedì scorsi ad Aliano, in provincia di Matera, il Forum 2017 della Snai, la Strategia Nazionale Aree Interne, riguardante 71 territori (presto diventeranno 72) che si stanno cimentando con la sperimentazione lanciata dal Governo Monti e adottata da tutti i Governi che si sono succeduti da allora

Leggi tutto...
 
C'è ancora pascolo nel nuovo blog di Marzia Verona. Ma anche stalle

    La foto di copertina del nuovo blog di Marzia Verona, che ben sintetizza i suoi contenutiPer chi ancora non lo sapesse, il "pascolo vagante" è quello praticato dai pastori, con greggi proprie (o in affido) all'incessante ricerca di erba. Senza necessariamente una stalla di riferimento, una cascina o un ovile, si tratta di una pastorizia praticata con pecore da carne, destinate ad un mercato che nel nostro Paese si è sensibilmente sviluppato, all'incirca negli ultimi quindici anni, e in particolare nel Nord Italia.

Leggi tutto...
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

Pagina 6 di 149