Resistenza Casearia

Pastori sardi: la Giunta regionale vara il piano degli aiuti economici

Pastori sardi manifestano sotto la sede della Regione Sardegna, alla fine dello scorso mese di agosto - foto dalla pagina Facebook dell'MPS (Movimento Pastori Sardi)©La Giunta Regionale della Regione Sardegna ha approvato, martedì scorso, su proposta dell’assessore all’Agricoltura Pier Luigi Caria, le direttive d’attuazione del programma di interventi - 45 milioni di euro in totale - a sostegno delle imprese del comparto ovino e caprino, al fine di far fronte al “deterioramento delle condizioni di produzione e di mercato del latte nella campagna 2016/2017”.

Leggi tutto...
 
Torna Tratturo Magno, ma la staffetta dei pastori non convince

foto Pixabay©Partirà mercoledì 27 settembre l’11esima edizione della manifestazione “Tratturo Magno”, che si snoderà lungo un percorso di oltre 260 chilometri, da Campotosto a Foggia, in dodici tappe complessive e in altrettanti giorni. Ad essere coinvolti in quella che è una staffetta celebrativa e non più una vera e propria transumanza, purtroppo, saranno dodici pastori, che percorreranno con le loro greggi, in staffetta, quel lungo percorso che anticamente era battuto da centinaia di famiglie nella sua interezza, sempre alla ricerca dell’erba migliore.

Leggi tutto...
 
Animali con le corna: la Svizzera fa un gran passo indietro

Vacca di razza Bruna Alpina Originale - foto Az. Agricola Tondina Paolo©Le vacche con le corna non hanno più vita facile, purtroppo, neanche in Svizzera. Il Paese, che troppo spesso associamo all’iconografia del pascolo alpino, delle praterie sconfinate e delle vacche al pascolo - vacche “intere”, con le corna - dovrà presto fare i conti con una repentina trasformazione dei propri costumi, e con la necessità di aggiornare, in negativo, la sua immagine agli occhi del mondo.

Leggi tutto...
 
È tempo di marchiatura per Bettelmatt e Plaisentif

Il Dr. Guido Tallone dell'AgenForm racconta il Plaisentif, dopo la marchiatura dimostrativaSono state marchiate nei giorni scorsi le produzioni 2017 di Plaisentif - Formaggio delle Viole (la totalità delle forme: 5.500) e Bettelmatt (il primo lotto di dieci, pari a 500 forme), a 60 giorni dalla loro stagionatura, a seguito della perizia tecnica del dottor Guido Tallone dell’AgenForm, incaricato rispettivamente dal Comune di Perosa Argentina e dall’Unione Montana delle Valli dell’Ossola, proprietari dei marchi.

Leggi tutto...
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

Pagina 4 di 150