Resistenza Casearia

L’Austria è per la riduzione dei lupi. L’Italia attende il morto per decidere

Una delle settanta pecore predate dai lupi lunedì scorso a Monteroni d'Arbia, in provincia di SienaEra stato davvero un bel fine settimana quello trascorso al Podere Sant’Anna di Monteroni d’Arbia, nel senese, due fine settimana fa, con l’adesione dell’azienda a “Caseifici Agricoli Open Day”. Due giorni di maggior afflusso di clientela, con tutta la positività che i consumatori a caccia di cibo sano portano con sé e l’allegria dei bambini, che in occasioni del genere hanno modo di vedere e toccare gli animali per portarli con sé, nel loro immaginario, e di capire come nasce - o meglio come dovrebbe nascere - il cibo di cui ci nutriamo.

 

Leggi tutto...
 
Anna Kauber: ‘‘Razze ovine a rischio? È tempo di riscatto’’

Ruggero Giopp, pastore di pecore Lamon - foto A. Kauber©L’ultimo fine settimana di settembre - sabato 29 e domenica 30 - vedrà compiersi quella che è stata ben definita dalla sua stessa ideatrice e promotrice “una grande sfida”. Anna Kauber, paesaggista e documentarista parmigiana, attenta testimone del mondo pastorale, ha il merito di aver ideato questa prima “Festa del gemellaggio delle tre pecore” - la Cornigliese, la Lamon e la Rosset - coinvolgendo le rispettive comunità in iniziative, approfondimenti e progettualità di recupero e valorizzazione di tre razze accomunate dall’essere a rischio d’estinzione.

Leggi tutto...
 
La Capra e la Panca: i formaggi etici diventano solidali

I formaggi dell'azienda agricola La Capra e la panca - foto Cisv©Tra i formaggi di capra piemontesi che si sono affermati negli ultimi anni all’attenzione di un pubblico crescente di estimatori figurano senza dubbio quelli di Marco e Monika Brachet, titolari di un’azienda agricola in quel di Lanzo, 38 chilometri a nord di Torino. Lui, 42 anni, una laurea in scienze forestali e da sempre il pallino per la montagna, ma «non per vederla in cartolina o girarla da turista», come ama dire, «bensì per viverla ogni giorno», decise, qualche anno fa, di acquistare nel suo comune dei terreni abbandonati, con l’intento di recuperarli all’uso di pascolo.

Leggi tutto...
 
Open Day dei caseifici agricoli: la nuova gestione di Casare e Casari porta risultati

  Sabato e domenica prossimi, 15 e 16 settembre, i caseifici aderenti all’Associazione Casare e Casari di Azienda Agricola apriranno le porte ad un variegato pubblico di consumatori, appassionati e curiosi, che potranno finalmente vedere con i propri occhi come nasce un formaggio, in quale ambiente e come vive un animale da latte, per capire nel complesso come funziona un’azienda agro-zootecnica, con il proprio allevamento e il proprio caseificio.

Leggi tutto...
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

Pagina 4 di 161