alt   Monzitta e Fiori società semplice agricola

  via Vittorio Veneto 14 - 07010 - Tula (SS)
  Tel. 333.2707140 - cell. 338.7295824
  sito web: www.monzittafioriformaggi.it
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  Contatto: Pier Angelo Monzitta; Antonio Monzitta
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Come pubblicare un caseificio
 
Come acquistare
 
La nostra etica del commercio

 

altSalve, siamo Pier Angelo e Antonio Monzitta (padre e figlio) dell'azienda agricola "S'ungia e su oe"(*) di Monzitta e Fiori; ci troviamo in Sardegna, e più precisamente in una regione chiamata "Logudoro" (posto d'oro). La nostra tenuta si estende per 150 ettari circa, snodandosi tra la collina ricca di una flora tipicamente mediterranea (alberi di olivastro e di lentisco) e la sua valle, caratterizzata da pascoli spontanei prevalentemente di leguminose (erba medica selvatica, trifogli incarnati e subterranei perenni). Produciamo formaggi da tre generazioni solo con latte di animali allevati al pascolo. La nostra esperienza nel settore garantisce al consumatore una qualità superiore dei nostri prodotti, anche per le loro qualità nutraceutiche, di attuale considerazione da parte dei nutrizionisti.
(*) "L'unghia del bue", nome della località in cui ha sede la nostra azienda
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Sin dai tempi di nostro padre e nonno - Giovanni Antonio - noi Monziatta Fiori alleviamo i nostri animali al pascolo, in un territorio "fortunato" di questa meravigliosa isola che è la Sardegna, ricco di erbe spontanee perenni. Esse offrono alle nostre greggi la migliore alimentazione che si possa desiderare.
Dal loro canto, gli ovini selezionano le essenze foraggere a loro più congeniali, senza che l'uomo imponga loro alcuna forzatura. Il latte così ottenuto, ricco di sostanze salutistiche (di cui parliamo più in basso), viene convogliato giornalmente nel nostro piccolo caseificio aziendale.
La sua lavorazione è fatta a crudo, vale a dire che il latte non subisce nessun trattamento termico. In questo modo la flora batterica filo-casearia nobile (e le sostanze salutistiche) si conserva intatta, consentendo ai nostri formaggi nel corso della loro stagionatura di essere unici nella loro originalità gustativa e nutrizionale. 
Il nostro metodo di allevamento va controcorrente rispetto ai sistemi diffusi oggigiorno, basati su un'alimentazione e un miglioramento genetico sempre più spinti. Quest'ultimo fattore ha condotto all'estinzione di molte razze autoctone, mentre le razioni alimentari cosiddette "spinte" (che "spingono" gli animali verso una produttività sempre più elevata) hanno portato con il tempo a coltivare quasi esclusivamente determinati vegetali, conducendo all'egemonia mondiale delle "mono-colture" (soia, mais, etc.) e alla conseguente perdita di biodiversità.
Una delle nostre prerogative, quindi, è anche quella di preservare razza e flora autoctone, e con esse il nostro paesaggio. In parole povere lasciamo che sia la natura a fare il proprio corso: a discapito delle quantità ma ottenendone in cambio la massima qualità possibile!
In altre parole - o meglio, facendo parlare le immagini - il nostro modo di lavorare e di vivere è in un brevissimo video (2'01"), raggiungibile cliccando qui. 
Oltre a preservare l'ecosistema che ci circonda, la nostra filosofia aziendale (di allevamento e di trasformazione) fa sì che i nostri prodotti siano caratterizzati dalla elevata presenza di sostanze salutistiche. Pochi lo sanno, ma esse sono semplicemente contenute nel pascolo, ed hanno varie e importanti "funzioni", tra cui quella di tenere a freno l'ossidazione del colesterolo grazie a sostanze antiossidanti come la Vitamina A, il Beta carotene, la Vitamina E ed il Selenio. Esse vengono trasmesse al latte dagli animali che si sono nutriti di erba, e si conservano nei formaggi quando questi vengono prodotti tramite lavorazione a crudo. I formaggi così realizzati possiedono caratteristiche salutistiche-nutrizionali migliori per l'organismo umano, rispetto ad un latte e un formaggio prodotto con animali che assumono poca erba o allevati in stalla. Il colesterolo in se è un componente indispensabile per la vita, ciò che è dannoso sono gli ossidi del colesterolo. Vitamina A, vitamina E, Beta carotene sono anch'esse sostanze con un fortissimo potere anti-ossidante. 
Con l'alimentazione a base di erbe (pascolo polifita spontaneo) si ottengono latti e formaggi che, oltre a contrastare l'ossidazione del colesterolo (vedi la voce precedente), sono caratterizzati da altre importanti caratteristiche nutraceutiche (clicca sulla foto per leggere le analisi di uno dei nostri formaggi):
alt• maggiore quantità di CLA (acido linoleico coniugato)
  • contenuto in Omega 3 (EPA e DHA)
  • un ottimale rapporto Omega 6-Omega 3, che tende a 1
  • un ottimale rapporto Acido arachidonico-EPA, inferiore a 1
  • un maggior contenuto in sostanze che arricchiscono il gusto, l'aroma e la genuinità quali:
    - polifenoli
    - terpeni
Le ricerche condotte negli ultimi anni hanno evidenziato l'efficacia di queste sostanze nella prevenzione di tumori, infezioni e arteriosclerosi. Inoltre, combattono l'ipertensione, hanno un ruolo nella regolazione della secrezione ormonale, sono utili nella terapia dell'artrite e di altri disturbi infiammatori.
Gli alimenti "funzionali" sono stati definiti dall'Institute of Medicine of the US National Academy of Science come cibi che comprendono prodotti potenzialmente benefici per la salute, oltre alle proprietà nutritive che normalmente veicolano. Tra di essi figurano: gli acidi grassi della serie Omega 3 (acido linolenico, EPA  e DHA), il CLA (acido linoleico coniugato), gli antiossidanti, gli oligoelementi minerali,  le vitamine. 

Specializzati nella vendita ai gruppi di acquisto (organizzati o spontanei)
È accaduto naturalmente negli anni: la gente è passata in azienda, o ci ha trovati nei mercatini locali, ha assaggiato, ha acquistato quel poco che si può comperare al momento, e poi, una volta a casa, magari a mille chilometri di distanza, con il mare di mezzo, ha alzato il telefono e... per farla breve - e per fortuna - ci sono i corrieri espresso. Da quel giorno quasi la metà della nostra produzione è venduta così, a gruppi di acquisto per lo più spontanei. Un consiglio? Organizzatevi tra parenti, tra amici e colleghi: chi lo ha fatto continua a farlo ancor oggi, a distanza di anni!

Formaggi in vendita diretta

Pecorino "Tiu Ettori" semistagionato
Formaggio a pasta semicotta prodotto con latte intero crudo di pecore di razza sarda allevate al pascolo. Ha forma cilindrica, diametro di 15-20 cm, scalzo di 12-16 cm e peso e di 3.5 kg . La crosta è liscia e di colore paglierino per via della cappatura con oli vegetali. La pasta è bianca, morbida ed elastica con sapore dolce e aromatico. Viene venduto intero oppure confezionato in 4 spicchi sottovuoto da 850gr l'uno (per piccoli gruppi d'acquisto). Ottimo formaggio da tavola, da abbinarsi con vini rossi di media gradazione. (clicca qui per le note tecniche)

Tiu Ettori semistagionato
Vorrei acquistare il "Tiu Ettori" semistagionato (ogni forma: 3,5-4kg circa) a 22,00 €/kg; totale forme n.:
Vorrei acquistare il "Tiu Ettori" semistagionato porzionato sottovuoto a 22,50€/kg; totale spicchi n.:
(minimo 4 spicchi; ciascuno spicchio: 0,9-1kg circa)


Pecorino "Tiu Ettori" stagionato oltre 180 giorni
Formaggio pecorino stagionato prodotto con latte intero crudo di pecore di razza sarda allevate al pascolo. Formaggio a pasta dura, di colore giallo paglierino, il gusto è leggermente piccante e l'aroma deciso. La crosta e dura è di colore scuro, dovuto alla stagionatura e alla cappatura con oli vegetali. Il pecorino "Tiu Ettori" viene venduto intero oppure confezionato in 4 spicchi sottovuoto da 850gr l'uno (per piccoli gruppi d'acquisto). Ottimo formaggio da tavola e grattugia, si abbina con vini rossi ad alta gradazione. (clicca qui per le note tecniche)

Tiu Ettori stagionato
Vorrei acquistare il "Tiu Ettori" stagionato (ogni forma 3,5-4kg circa) a 26,00€/kg; totale forme n.:
Vorrei acquistare il "Tiu Ettori" stagionato porzionato sottovuoto a 26,50€/kg; totale spicchi n.:
(minimo 4 spicchi; ciascuno spicchio: 0,9-1kg circa)


Pecorino canestrato "Iscala Murada" semistagionato
Formaggio a pasta morbida, prodotto con latte intero crudo di pecore di razza sarda allevate al pascolo, stagionato oltre 180 giorni. Ha una forma cilindrica a facce piane e una superficie caratterizzata dall'uso del tradizionale stampo a mò di "canestro" in giunco. La crosta è di colore giallo paglierino e può essere "cappata" con olio vegetale. La pasta bianca, o paglierina (secondo il grado di stagionatura), con limitata sfoglia, ha sapore deciso e forte. Ottimo formaggio da abbinarsi con vini rossi a media gradazione. (clicca qui per le note tecniche)

Iscala Murada semistagionato
Vorrei acquistare lo "Iscala Murada" semistagionato porzionato sottovuoto a 24,50 €/kg; totale spicchi n.:
(minimo 4 spicchi; ciascuno spicchio 1kg circa)
Vorrei acquistare lo "Iscala Murada" semistagionato (ogni forma 13-16kg circa) a 24,00 €/kg; tot. forme n.:


Condizioni di vendita e di spedizione


Minimo di acquisto:
Tiu Ettori: 3,5 Kg; Iscala Murada: 4 Kg
Spedizione a mezzo:
corriere SDA Express Courier
Possibilità assortimento cartoni: formaggi
Le nostre condizioni di vendita:
Spedizione entro 24h dalla ricezione dell'e-mail o del fax con allegata la contabile di avvenuto pagamento
Costo spedizione (imballo compreso):
- sopra a 4 Kg, nessun costo di spedizione
- fino a 4 Kg, 2 €/Kg di contributo spedizione

Spedizione entro 24h dalla comunicazione dell'avvenuto pagamento. Condizioni di trasporto come previsto da SDA Express Courier per il suo servizio "ZeroTrenta"

Per spedizioni all'estero contattateci per conoscere le tariffe di trasporto

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