Attualità
Bitto storico: è resistenza contro l'"impero globale"  E-mail
Sui ripiani della casera, al tempio del Bitto storico, su a Gerola Alta, spuntano i cartellini con le facce e i nomi dei produttori. Dietro questo apparente piccolo fatto si configura un grande significato, che concretizza in forma esemplare l’espressione del “principio contadino” teorizzato da J.D. Van der Ploeg, il ruralista olandese che vede nei contadini del terzo millennio la vera forza in grado di contrastare la globalizzazione e il dominio dell'Impero globale agroalimentare
Leggi tutto...
 
In Ticino si conferma la superiorità dell'alpeggio  E-mail
Il formaggio d'alpeggio è salutare, ma se è prodotto con latte di animali che hanno assunto integrazioni (mangimi, cereali, etc.) la sua qualità ne esce drasticamente peggiorata. Inoltre, i formaggi ottenuti in diverse aree geografiche, pur nel rispetto del medesimo disciplinare di produzione, presentano ciascuno una propria “impronta” organolettica
Leggi tutto...
 
Si discute a Torino del pascolo alpino e dei suoi valori  E-mail
Lo straordinario valore nutrizionale e organolettico dei formaggi da animali al pascolo dipende sì dalla conduzione del gregge o della mandria, dall’abilità del casaro e di chi poi stagiona il prodotto, ma indubbiamente il primo fattore discriminante ne è il pascolo, la qualità delle sue erbe e dei suoi fiori, e la varietà di essi
Leggi tutto...
 
Dop e appiattimento delle produzioni d'eccellenza
di Michele Corti - Mentre persiste l’incresciosa situazione per cui il formaggio degli alpeggi delle Valli del Bitto (quello uguale al Bitto di una volta) non può essere chiamato “Bitto”, capita che talvolta il Bitto Dop assomigli assai poco al Bitto
Leggi tutto...
 
Il Bitto giusto è questo qua? Sì, anzi no: è quello là
A volte viene da pensare che l’Italia sia il Paese dei voltafaccia, e dei voltagabbana. Ce lo hanno insegnato certi politici, col loro saltare senza colpo ferire da un capo all’altro dello schieramento, e come se credibilità, serietà e coerenza fossero accessori di secondaria importanza
Leggi tutto...
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 Succ. > Fine >>

Pagina 3 di 6