Italia

C’è la Murgia pastorale nell’abbraccio a Matera per il 2019

Un'immagine di pastorizia in uno jazzo, tipica costruzione rurale del nostro Meridione - foto dal sito web www.jazzi.itHa preso avvio nei giorni scorsi il programma di attività denominato “La Murgia abbraccia Matera”, un’azione con cui la Regione Puglia intende avviare progetti di recupero e di valorizzazione del patrimonio dell’architettura rurale e dell’archeologia industriale dismessi, attraverso forme di riuso e fruizione dei beni che, a detta dei fautori dell’iniziativa, si preannunciano inedite.

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Il protocollo CReNBA non basta più: in arrivo la sesta libertà per gli erbivori?

Gli italiani sono attenti alla qualità  della vita degli animali da reddito. A raccontarcelo è CiWF Italia, l'€™associazione che negli ultimi anni ha legato il suo nome al "Premio Benessere Animale"€ (assegnato ad aziende del calibro di Amadori, Barilla, Pavesi, etc.) e alle cosiddette €"5 libertà  delle bovine da latte"€, il programma di promozione basato sul protocollo CReNBA (Centro di Referenza Nazionale per il Benessere Animale), a cui hanno aderito tra le altre Fattorie Osella e Centrale del Latte di Torino.

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Caro Petrini, moderiamo gli elogi ai gelatai che non usano latte estensivo

   Mai come in questa edizione il Cheese di Bra ha ospitato, a quanto ci è parso di vedere, tanti prodotti “altri”, differenti dal formaggio, a partire dalla birra, per finire al gelato "artigianale", che, a parte rare eccezioni, è un prodotto legato alla zootecnia intensiva; vale a dire a vacche recluse in stalla e alimentate con insilati di mais e unifeed. Esattamente al contrario di quanto si prefiggerebbe di valorizzare l’associazione che asserisce di promuovere il cibo “buono, pulito e giusto”.

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Ragusano Dop: in arrivo l’indicazione “da razza Modicana”

Marchiatura di Ragusano Dop - foto CoRFiLaC©Sono state approvate dal Mipaaf le modifiche al disciplinare di produzione del Ragusano Dop. A darne l’annuncio, all’inizio della scorsa settimana, è stato il consorzio di tutela del formaggio ibleo, sottolineando che “le iniziative e le attività, non semplici ma efficaci, del Consorzio per la Tutela del Formaggio Ragusano Dop, hanno prodotto i frutti da tempo sperati e fortemente voluti dai dirigenti e dagli imprenditori interessati”.

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