Economia

Latte industriale: sarà il 2016 l'anno nero delle stalle in Europa

   È già trascorso un mese e mezzo dall'annuncio sul nuovo prezzo del latte (37 centesimi di euro al litro) fatto dal ministro Martina al termine del tavolo interprofessionale del 26 novembre, presso il Mipaaf. Un accordo dal respiro corto, come lo definimmo allora, che scadrà il 28 febbraio, data oltre la quale le prospettive si fanno davvero oscure per gli allevatori italiani. Come già lo sono nel resto d'Europa.

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La zootecnia svizzera si rilancia con il latte per la prima infanzia

Un interno del Nestlé Technology Center di Konolfingen - foto Nestlé©L'idea che l'italiano medio ha del latte in polvere è stata molto condizionata dall'abuso che la stampa nazionale ha fatto nell'ultimo anno di questo termine: latte in polvere come "scorciatoia" per produrre formaggi industriali di primo prezzo. Anche, ma non solo. Chi conosce un po' il settore sa bene che - al di là dell'essere stato privato della sua acqua (>87% quello vaccino) - questo tipo di latte è presente sul mercato in diversissime varianti (da quello per uso zootecnico al "formula", destinato alla prima infanzia), che lo si trova in molti alimenti industriali (a volte dove non dovrebbe neanche essere), che la sua presenza sul mercato condiziona il prezzo del latte fresco. E molto altro ancora.

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La Cina archivia la politica del figlio unico. Ripercussioni positive per il mercato del latte

altLa fine della politica del figlio unico, annunciata in Cina negli ultimi giorni di ottobre, sta portando i primi contraccolpi finanziari ai grandi attori internazionali del mercato lattiero-caseario. Per quanto gli analisti parlino di una crescita demografica importante - stimata tra tre e otto milioni di nascite in un anno - le ripercussioni in atto indicherebbero unicamente una tendenza che poco ancora può svelare sugli scenari futuri.

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Parmigiano Reggiano alla conquista dell'America grazie al mercato ''kosher''

Per il mondo degli ebrei osservanti, che si ispirano rigorosamente ai dettami della Torah, quello di mercoledì 27 ottobre non è stato un giorno come gli altri: a Milano, nel corso dell'Expo 2015 e più precisamente nel Padiglione dello Stato di Israele, i responsabili del Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano e dell'azienda che produce le forme - l'azienda agricola Bertinelli di Parma - hanno raccontato la novità pronta a sbarcare sul mercato internazionale: il Parmigiano Reggiano "kosher" viene prodotto in stretta osservanza delle regole religiose denominate "kasherut", che da tremila anni governano l'alimentazione degli ebrei osservanti in tutto il mondo. 

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