Estero

L’unione fa la forza. Voi però non fatelo sapere ai nostri allevatori

I nove allevatori svizzeri riunitisi sotto il logo ''Fair milk''“L’unione fa la forza”: lo sanno gli stormi di uccelli che assieme riescono a difendersi dai rapaci, e in qualche modo ne sono coscienti anche i pinguini, che con vere e proprie strategie di gruppo sanno ridurre i rischi di predazione da parte delle foche. A guardar bene, però, sono moltissime le specie animali - dalle antilopi alle formiche! - in grado di sopravvivere alle criticità attraverso vere e o proprie “strategie sociali”.

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Ue: l’eccesso di latte in polvere mina il futuro del mondo del latte

Magazzino di latte in polvere - foto Mpk©Chi pensa al latte è portato a immaginarlo liquido, per come si presenta sul mercato al dettaglio: in bottiglie di plastica o (raramente) di vetro, ma più spesso in piccole taniche (non in Italia) o in tetrapak da litro o da mezzo litro. Il mercato del latte però è fatto anche di latte trasformato - non solo in yogurt e formaggi - ma anche polverizzato, per uso industriale. Un latte che, percorrendo il mercato mondiale da un continente all’altro, concorre inevitabilmente alla formazione del prezzo del latte alla stalla.

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L’accordo economico tra Ue e Giappone manda in bestia Assolatte

   Una nuova sigla da tenere a mente si aggiunge a quelle coniate negli ultimi anni (CETA, TTIP) sul fronte dei trattati economici internazionali, che oltre a favorire le corporazioni industriali preoccupano i piccoli produttori e i consumatori più coscienti. Si tratta dell’EPA (Economic Partnership Agreement), l’intesa che sta prendendo corpo in queste settimane con l’obiettivo di regolare - a partire dalla primavera del 2019, con la ratifica del Parlamento Europeo - gli accordi di libero scambio tra i Paesi aderenti all’UE e il Giappone.

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Stilton perde un po’ del suo fascino: annullato il ‘’Cheese rolling’’

Un momento del Cheese Rolling di Stilton del 2016 - foto dal gruppo Facebook "Stilton Cheese Rolling"©Ci sono varie competizioni al mondo in cui la gente, in genere con cadenza annuale, si riunisce per far ruzzolare forme di cacio, in quella che generalmente da noi si chiama “ruzzola”, un gioco di abilità di singoli o a squadre che elegge ogni anno i suoi vincitori in chissà quanti luoghi, con quanti formaggi, latti e metodologie di produzione.

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