Dalla Francia nuovo atto d'accusa al sistema delle Dop

La giornalista Veronique Richez-Lerouge  foto dal profilo Facebook di Veronique Richez-Lerouge©È un fiume in piena, Véronique, quando accusa la zootecnia intensiva da latte, le industrie che vendono a caro prezzo i loro prodotti di bassissimo valore, e tutto il sistema di cui si compone il settore lattiero-caseario francese, dalla mangimistica alla farmaceutica, alla veterinaria, nessuno escluso. Un sistema che, a guardar bene, diverse somiglianze con quello italiano le ha.

Véronique, che di cognome fa Richez-Lerouge e di professione la giornalista, è un punto di riferimento saldo per i consumatori consapevoli d'Oltralpe, e per produttori di formaggi "fermier". Molto seguita su Facebook, e di tanto in tanto ospite di qualche trasmissione televisiva, ha di recente contestato alcune fiere del settore lattiero-caseario nazionali e internazionali che, a dispetto di una facciata ben costruita vengono puntualmente orchestrate in favore delle produzioni Aoc più industriali.

La copertina dell'ultimo libro della Richez-Lerouge, pubblicato da Erick Bonnier ÉditionsManifestazioni che coinvolgono anche i piccoli, sia chiaro, un po' per fare numero, un po' per darsi un tono, ma che esistono solo perché sono rette dai floridi budget promozionali delle corporation, che in una cornice di tanti veri produttori rurali sono lì a spacciare i loro formaggi (da latti di mangimi e fermenti selezionati) ad un pubblico che spesso li vede per ciò che non sono.

Della Richez-Lerouge avevamo già parlato nell'aprile scorso, in occasione dell'uscita del suo libro "La vache qui pleure" ("La vacca che piange"), un atto d'accusa contro i produttori di latte industriale - da vacche segregate in stalla, nutrite ad insilati e unifeed - e in particolare contro "quello Uht", che - denunciò la giornalista francese - "non andrebbe mai messo nel carrello della spesa" per mille e più validissimi motivi al mondo.

A meno di un anno di distanza, un'altra fatica letteraria si aggiunge quindi alla ricca collana scritta dalla giornalista francese: "Main basse sur les fromages Aoc" ("Giù le mani dai formaggi Dop"), edito dalla Erick Bonnier Éditions ed in commercio da giovedì scorso, 23 febbraio.

Nel presentarlo, l'editore ha parlato di "un'indagine incisiva che rivela l'egemonia sui formaggi Dop da parte dei grandi gruppi che fagocitano i savoir-faire locali, decimando le produzioni artigianali". "Dietro a marchi dai nomi evocativi dei vari terroir si nascondono alcuni dei giganti del latte. L'autrice rivela così i nomi di caseifici, di marchi e di produzioni Dop che appartengono a Lactalis, Savencia Fromage & Dairy, Sodiaal, Eurial, Triballat... Rischierete di rimanere sorpresi".

"Specialista dei prodotti lattiero-caseari e delle questioni agricole", prosegue l'editore, "l'autrice analizza i disciplinari e dimostra perché le etichette Aoc (Dop) non sono più sinonimo di qualità. Dietro queste etichette, si nascondono grandi disparità". Con questo volume "i consumatori sapranno finalmente la verità su queste famose denominazioni di cui si vantano i meriti, e avranno le chiavi per decifrare ciò che raccontano le etichette". 

Ma non solo, visto che "il libro rivela anche il lassismo della filiera a tutti i livelli, da monte a valle, fino ai casari che troppo spesso si mettono a disposizione delle Dop industriali, invece di sostenere le ultime produzioni contadine in via d'estinzione".

Chi è Véronique Richez-Lerouge
Giornalista specializzata in formaggi e prodotti lattiero-caseari da diciassette anni, ha iniziato il suo percorso professionale nella stampa quotidiana e nell'emittenza televisiva regionali. Nel 2001, ha creato l'associazione Fromages de Terroirs, che si batte per la difesa dei formaggi territoriali a latte crudo e la salvaguardia dei prodotti lattiero-caseari più autentici e originali. L'associazione organizza ogni anno, in primavera, la Giornata Nazionale del Formaggio, che promuovere il patrimonio caseario più autentico della Francia.

27 febbraio 2017
 

Commenti (2)Add Comment
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scritto da Serena Holstein 64, febbraio 28, 2017
Da una parte ci sarebbe da dire peccato che sia solo in francese, dall'altro che in effetti ogni Paese ha le sue situazioni. In Italia i grossi gruppi non hanno ancora messo le mani sulle Dop, anche se l'industrializzazione in un modo o nell'altro è arrivata e ha messo pesantemente le mani nel piatto dei contadini. A ciascuno il suo, non ci facciamo mancare davvero niente...
Brava
scritto da Giorgio Prati, febbraio 27, 2017
Il suo libro sull'uht è interessante, anche se i toni sono un pò forzati. Il latte trattato ad alte temperature ormai ha dilagato sul mercato mondiale. Comodo comprarlo in quantità e conservarlo fuori dal frigo. Ma davvero la gente pensa che sia come il latte fresco? :D

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