Economia

Formaggi ed Expo: i presupposti per la farsa si fanno concreti

Quale formaggio per quale Expo? La domanda s'impone, a poco più di un anno di distanza dalla manifestazione milanese (1º maggio - 31 ottobre 2015) , dopo che già diverse realtà produttive aggregate, consorzi, enti locali e faccendieri vari hanno dichiarato ognuno qualche primato o esclusiva che porterà (o che dovrebbe portare) i propri "pupilli" caseari all'interno dell'importante vetrina internazionale.

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E l'Europa va: alla guerra del cacio

altNel nostro Paese lo sanno anche i sassi, oramai: a causa della contraffazione agroalimentare, l'Italia perderebbe 60 miliardi di euro ogni anno. Questo perché nel mondo, dagli Stati Uniti all'Argentina, e - così pare - anche alla Cina, esistono centinaia o forse migliaia di aziende che quotidianamente immettono sul mercato tonnellate di Parmesan, Combozola e Reggianito. E che così facendo sfruttano, a detta di molti, quella dimensione truffaldina per cui è stato coniato il termine di "italian sounding". Il consumatore medio, quindi, in buona fede e in qualche parte del mondo, comprerebbe ogni giorno un'improbabile Monzarella (con la "n", ma quasi non si vede) pensando di acquistare Mozzarella, o Parmesao per Parmigiano.

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La Cina sveglia il mercato: sale il prezzo del latte anche in Italia

Fieragricola è alle porte (6-9 febbraio) e gli esperti del mercato internazionale fanno già a gara nell'interpretare e nel prevedere fenomeni e scenari per l'anno che è appena iniziato. Riflettori puntati innanzitutto sul ''ciclone Cina'', grazie alla cui dinamicità sia le quotazioni del latte in polvere che quelle del latte "spot" (sfuso in cisterna) dovrebbero mantenere una remunerazione molto interessante.

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Parmalat taglia ancora: colpite Carnini e Latte Sole

Il mercato del latte si contrae e dopo l'ecatombe delle centrali locali registrata nell'ultimo anno, Parmalat annuncia una selva di tagli che non tarderanno a concretizzarsi, con prepensionamenti e trasferimenti tra le varie sedi dell'azienda. Ad essere coinvolte saranno principalmente le controllate a marchio locale, come Carnini (Como, Pavia) e Latte Sole (Catania), che oltre al latte commercializzano derivati, tra cui formaggi anche Dop (Valtellina Casera e Bitto, la Carnini).

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