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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Paninetti da aperitivo al Muffato

 

Pizza e focacce

Tempo di preparazione: 30'

Tempo di riposo 7h 30'

Tempo di cottura: 12'

Ingredienti ricetta

per sei persone:

  300 gr di farina

  50 gr di burro

  110 gr di lievito madre in forza

  20 gr di zucchero

  3 gr di sale

  120 gr di Muffato

  100 ml di acqua

  1 uovo

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

I benefici nutrizionali - In sintesi, i prodotti derivati da animali "al pascolo" (allevati secondo la pratica della zootecnia estensiva) offrono molti benefici a chi se ne nutra:
Vitamine A ed E - Importanti,

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oltre che per le specifiche azioni vitaminiche, anche per le proprietà antiossidanti

Cla - L'acido linoleico coniugato ha effetti fisiologici importantissimi: è anticancerogeno, antiossidante, antinfiammatorio, e influisce positivamente sul rapporto tra massa magra e massa grassa dell'individuo
Acido butirrico - È un grasso polinsaturo con la proprietà di agire da antidiabetico e di contrastare l'insorgenza dei tumori del colon
Omega 3 - Sono acidi grassi polinsaturi essenziali, così detti perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Hanno effetto antitrombotico, sono importanti nel controllo della pressione arteriosa e del livello plasmatico dei lipidi e, infine, garantiscono una buona elasticità alle pareti arteriose, una protezione del cuore e del sistema circolatorio in generale
Antiossidanti - Sono sostanze in fondamentali per contrastare la formazione di radicali liberi e le reazioni di ossidazione.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:
Muffato di vacca
Peso: 800 gr
Diametro: 18 cm
Scalzo: 8 cm
ProduttoreBio Agriturismo Valle Scannese - Scanno (AQ)

Archivio ricette


 

una ricetta di www.mypaneburroemarmellata.com

altIl Muffato è un erborinato particolarmente dolce, adatto a moltissime preparazioni. Ciò è dovuto non solo al suo sapore, ma anche alla sua consistenza delicata e morbida.

Proprio per queste sue caratteristiche, ho pensato di utilizzarlo nella composizione di piccoli panini da aperitivo. Il formaggio conferisce a questi ultimi un delicato aroma, unito ad una particolare morbidezza. Sono adatti ad essere serviti con salumi o creme di formaggio semplici o anche arricchite con frutta secca, come gherigli di noce o pistacchi di Bronte.

 

Preparazione

altTagliare il formaggio a dadini.

Setacciare la farina, unire lo zucchero, il burro, che sarà stato lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, ed il lievito madre sciolto nell'acqua(*) leggermente intiepidita. Impastare bene ed unire il sale. Lavorare rapidamente, ripiegando l'impasto su se stesso.

Lavorare per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Schiacciarlo con le mani e distribuirvi sopra il formaggio. Impastare facendolo incorporare bene.

Coprire la ciotola con un piatto in ceramica e riporre in luogo tiepido per 6 ore.

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo, formare dei cilindri di 2 cm di lunghezza e 20 gr di peso. Arrotolarli su se stessi formando dei paninetti rotondi.

Posizionarli, ben distanziati gli uni dagli altri, sulla placca rivestita di carta forno.

Far lievitare per 1 ora e ½.

Appena raddoppiano di volume, spennellarli con l'uovo leggermente sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 230° per 12 minuti circa o fino a che non saranno ben dorati in superficie.

 

(*) fare attenzione a quanta ne assorbe la farina; in linea di massima la quantità è quella indicata tra gli ingredienti, con qualche piccola variazione, per cui siate cauti!

 
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14 novembre 2012

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