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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Plumcake salato al caprino olive nere e pinoli

 

Pizza e focacce

Tempo di preparazione: 15'

Tempo di cottura: 45'

Ingredienti ricetta

per otto-dieci persone:

  200 gr di farina 00

  200 ml di latte intero

  1 bustina di lievito pizzaiolo

  per torte salate

  2 uova

  200 gr di caprino al

  carbone vegetale

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  100 gr di olive nere denocciolate

  70 gr di pinoli
I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori per l'organismo - La differenza che meno salta all'occhio, comparando i prodotti caseari derivanti dalle due zootecnie - estensiva o al pascolo ed intensiva o industriale - è quella maggiormente importante,

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se si pensa che al di là del piacere della buona tavola, mangiamo anche o soprattutto per nutrirci. Dal punto di vista dei macrocomponenti - proteine e grassi - i formaggi delle due "famiglie" sono assai simili tra di loro, e le differenze salienti vanno ricercate nelle componenti cosiddette "secondarie", in quanto a "peso", ma decisive per l'apporto nutrizionale offerto: vitamina A ed E, antiossidanti naturali, acido linoleico coniugato (Cla), acido butirrico e Omega3, a cui si affiancano i terpeni, responsabili degli aromi.

Anni e anni di ricerca hanno dimostrato senza ombra di dubbio che dette componenti sono presenti in misura straordinariamente maggiore nei formaggi prodotti dal latte di animali allevati al pascolo.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:

Tronchetto di capra al carbone vegetale (a latte crudo)
Peso: 80 gr
Diametro: 4,5 cm
Lunghezza: 16 cm

Stagionatura: due settimane
ProduttoreFattoria Ma' Falda Località Prodo - Orvieto (TR)

Archivio ricette


 

una ricetta di www.lasignoralaura.com

altI sapori decisi del caprino (il tronchetto al carbone vegetale, a latte crudo e a coagulazione lattica, quindi senza caglio!) e delle olive nere ben si fondono nella morbidezza di questo plumcake, ideale per un antipasto un po' diverso dal solito o per un piatto unico servito con delle verdure saltate in padella. Ma anche - perché no? -  con un'insalata di stagione.

Insomma, una sfiziosità che porterà tutti a tavola grazie al richiamo del suo profumo deciso e invitante!

Preparazione

Setacciare la farina con il lievito e disporre il tutto in una ciotola capiente. Aggiungere il latte e le uova, una ad una, amalgamando bene dopo ogni aggiunta. Unire il formaggio, i pinoli e le olive nere tagliate grossolanamente e mescolare bene per ottenere un composto denso ed omogeneo.

 

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Rivestire uno stampo da plumcake con della carta forno e versarvi dentro l'impasto. Cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti circa, facendo la prova stecchino a fine cottura.

 

Servire tiepido.

 

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4 ottobre 2012

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