CacioRicette
Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Sere in cucina
...e altri selezionati food-blog

Plumcake salato al caprino olive nere e pinoli

 

Pizza e focacce

Tempo di preparazione: 15'

Tempo di cottura: 45'

Ingredienti ricetta

per otto-dieci persone:

  200 gr di farina 00

  200 ml di latte intero

  1 bustina di lievito pizzaiolo

  per torte salate

  2 uova

  200 gr di caprino al

  carbone vegetale

leggi tutto

  100 gr di olive nere denocciolate

  70 gr di pinoli
I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

I benefici nutrizionali - In sintesi, i prodotti derivati da animali "al pascolo" (allevati secondo la pratica della zootecnia estensiva) offrono molti benefici a chi se ne nutra:
Vitamine A ed E - Importanti,

leggi tutto

oltre che per le specifiche azioni vitaminiche, anche per le proprietà antiossidanti

Cla - L'acido linoleico coniugato ha effetti fisiologici importantissimi: è anticancerogeno, antiossidante, antinfiammatorio, e influisce positivamente sul rapporto tra massa magra e massa grassa dell'individuo
Acido butirrico - È un grasso polinsaturo con la proprietà di agire da antidiabetico e di contrastare l'insorgenza dei tumori del colon
Omega 3 - Sono acidi grassi polinsaturi essenziali, così detti perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Hanno effetto antitrombotico, sono importanti nel controllo della pressione arteriosa e del livello plasmatico dei lipidi e, infine, garantiscono una buona elasticità alle pareti arteriose, una protezione del cuore e del sistema circolatorio in generale
Antiossidanti - Sono sostanze in fondamentali per contrastare la formazione di radicali liberi e le reazioni di ossidazione.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
Divieto di riproduzione totale o parziale senza consenso scritto

Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:

Tronchetto di capra al carbone vegetale (a latte crudo)
Peso: 80 gr
Diametro: 4,5 cm
Lunghezza: 16 cm

Stagionatura: due settimane
ProduttoreFattoria Ma' Falda Località Prodo - Orvieto (TR)

Archivio ricette


 

una ricetta di www.lasignoralaura.com

altI sapori decisi del caprino (il tronchetto al carbone vegetale, a latte crudo e a coagulazione lattica, quindi senza caglio!) e delle olive nere ben si fondono nella morbidezza di questo plumcake, ideale per un antipasto un po' diverso dal solito o per un piatto unico servito con delle verdure saltate in padella. Ma anche - perché no? -  con un'insalata di stagione.

Insomma, una sfiziosità che porterà tutti a tavola grazie al richiamo del suo profumo deciso e invitante!

Preparazione

Setacciare la farina con il lievito e disporre il tutto in una ciotola capiente. Aggiungere il latte e le uova, una ad una, amalgamando bene dopo ogni aggiunta. Unire il formaggio, i pinoli e le olive nere tagliate grossolanamente e mescolare bene per ottenere un composto denso ed omogeneo.

 

alt

Rivestire uno stampo da plumcake con della carta forno e versarvi dentro l'impasto. Cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti circa, facendo la prova stecchino a fine cottura.

 

Servire tiepido.

 

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui! :)

4 ottobre 2012

Scopri tutto sulla superiorità dei formaggi da animali al pascolo: clicca qui!