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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Focaccia alta con fiori di zucca e Stracchino all'antica

 

Pizza e focacce

Tempo di preparazione: 3h

Tempo di cottura: 40'

Ingredienti ricetta

per quattro persone:

  500 gr di farina manitoba

  250 ml d'acqua tiepida

  25 gr di lievito di birra

  250 gr di Stracchino all'Antica

  200 gr di fiori di zucca

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  100 ml di olio extra vergine d'oliva

  15 gr di sale

  30 ml d'acqua

  30 ml d'olio extra v. d'oliva

  sale Maldon

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

I benefici nutrizionali - In sintesi, i prodotti derivati da animali "al pascolo" (allevati secondo la pratica della zootecnia estensiva) offrono molti benefici a chi se ne nutra:
Vitamine A ed E - Importanti,

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oltre che per le specifiche azioni vitaminiche, anche per le proprietà antiossidanti

Cla - L'acido linoleico coniugato ha effetti fisiologici importantissimi: è anticancerogeno, antiossidante, antinfiammatorio, e influisce positivamente sul rapporto tra massa magra e massa grassa dell'individuo
Acido butirrico - È un grasso polinsaturo con la proprietà di agire da antidiabetico e di contrastare l'insorgenza dei tumori del colon
Omega 3 - Sono acidi grassi polinsaturi essenziali, così detti perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Hanno effetto antitrombotico, sono importanti nel controllo della pressione arteriosa e del livello plasmatico dei lipidi e, infine, garantiscono una buona elasticità alle pareti arteriose, una protezione del cuore e del sistema circolatorio in generale
Antiossidanti - Sono sostanze in fondamentali per contrastare la formazione di radicali liberi e le reazioni di ossidazione.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Stracchino all'antica delle Valli Orobiche
Peso: 800gr
Lato: 20 cm
Scalzo: 4,5 cm
Stagionatura: 3 mesi
Distributore: Latteria Sociale di Branzi
 - Branzi (BG)

Archivio ricette


 

una ricetta di www.lasignoralaura.com

La versione "focaccia" di una classica pizza che a volte ci si vede proporre anche in pieno inverno, quando i fiori e gli ortaggi da cui provengono sono coltivati chissà come...

E allora vale la pena sottolinearlo: d'ora in avanti, per oltre un mese o anche due, gli orti pulluleranno di magnifiche fioriture di zucche e zucchine; è la loro stagione, portatela adesso in tavola! Come un antipasto sfizioso, un'idea per una festa all'aperto o… per un pranzo veloce!

Preparazione

In un misurino sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida, avendo cura di unire un cucchiaino di zucchero. Lasciare riposare finché si formerà una schiuma sulla superficie dell'acqua.

 

Nel robot da cucina, o su una spianatoia, versare il sale; ricoprirlo con la farina ed infine unire l'acqua con il lievito e l'olio. Lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Riporlo in una ciotola leggermente unta e lasciarlo riposare un paio d'ore, fino al raddoppio del volume, coperto da uno strofinaccio pulito.

 

A questo punto, versare un filo d'olio sul fondo di una leccarda pulita e stendervi sopra la pasta. Coprire e far riposare mezz'ora. Delicatamente, coi polpastrelli, fare dei buchi sulla superficie della  pasta. In un bicchiere fare un'emulsione di acqua e olio e spennellarla sulla superficie della focaccia. Far riposare altri 30 minuti, spolverare col sale, poi distribuire sulla superficie lo stracchino tagliato a cubetti e i fiori di zucca. Cuocere per 40 minuti a 180°, sfornare e servire tiepida.

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui!

20 giugno 2012

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