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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Patate al cartoccio con pancetta e crottino di capra

Piatto unico

Tempo di preparazione: 10'

Tempo di cottura: 1h

Ingredienti ricetta

per quattro persone:
4 patate medie, meglio se biologiche
70 gr di crottino di capra
50 gr di pancetta

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:
Crottino di capra a latte crudo
Peso: 30 gr
Diametro: 5,5 cm
Scalzo: 4 cm
Produttore: Fattoria Ma' Falda Località Prodo - Orvieto (TR)

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 una ricetta di www.kittyskitchen.it

Le patate al cartoccio, che nella tradizione britannica sono conosciute con il nome di patate in giacchetta (jacket potato) possono essere arricchite con i condimenti più diversi. Una versione sicuramente molto appetitosa è quella con formaggio e pancetta. Ma non un formaggio qualsiasi, bensì un crottino di capra stagionato due settimane. Formaggio dal gusto intenso, in grado di combinarsi alla perfezione con la patata, che ha tendenza dolce e struttura farinosa. La componente croccante del piatto è data dalla pancetta, che conferisce un'ulteriore sferzata di gusto all'insieme, giocando anche con le diverse consistenze.

Preparazione
Accendere il forno, impostarlo a 160° e cuocere per circa un'ora le patate in una teglia, dopo averle avvolte nella carta stagnola. Fare la prova con la forchetta: quando saranno tenere sono pronte.

Tirare fuori dal forno la teglia, aprire i cartocci e spaccare le patate fino al cuore, senza però dividerle a metà. Allargare le patate e farcirle con pancetta e dadini di formaggio.

Mettere di nuovo in forno con il grill acceso per 5 minuti, tanto da far sciogliere appena il formaggio e dare una piacevole croccantezza alla buccia (consiglio di non toglierla solo se le patate sono biologiche).

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17 maggio 2012

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