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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Patate al cartoccio con pancetta e crottino di capra

Piatto unico

Tempo di preparazione: 10'

Tempo di cottura: 1h

Ingredienti ricetta

per quattro persone:
4 patate medie, meglio se biologiche
70 gr di crottino di capra
50 gr di pancetta

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Vantaggi per l'ambiente, per la società e per la salute - Consumare formaggi prodotti da latte di animali allevati al pascolo - oltre a sostenere delle piccole realtà produttive strategiche dal punto di vista ambientale,

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culturale e del presidio del territorio - aiuta a mantenersi in buona salute, godendo del piacere di prodotti superiori anche dal punto di vista organolettico. Perché rinunciarvi?

Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:
Crottino di capra a latte crudo
Peso: 30 gr
Diametro: 5,5 cm
Scalzo: 4 cm
Produttore: Fattoria Ma' Falda Località Prodo - Orvieto (TR)

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 una ricetta di www.kittyskitchen.it

Le patate al cartoccio, che nella tradizione britannica sono conosciute con il nome di patate in giacchetta (jacket potato) possono essere arricchite con i condimenti più diversi. Una versione sicuramente molto appetitosa è quella con formaggio e pancetta. Ma non un formaggio qualsiasi, bensì un crottino di capra stagionato due settimane. Formaggio dal gusto intenso, in grado di combinarsi alla perfezione con la patata, che ha tendenza dolce e struttura farinosa. La componente croccante del piatto è data dalla pancetta, che conferisce un'ulteriore sferzata di gusto all'insieme, giocando anche con le diverse consistenze.

Preparazione
Accendere il forno, impostarlo a 160° e cuocere per circa un'ora le patate in una teglia, dopo averle avvolte nella carta stagnola. Fare la prova con la forchetta: quando saranno tenere sono pronte.

Tirare fuori dal forno la teglia, aprire i cartocci e spaccare le patate fino al cuore, senza però dividerle a metà. Allargare le patate e farcirle con pancetta e dadini di formaggio.

Mettere di nuovo in forno con il grill acceso per 5 minuti, tanto da far sciogliere appena il formaggio e dare una piacevole croccantezza alla buccia (consiglio di non toglierla solo se le patate sono biologiche).

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui!

17 maggio 2012

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