CacioRicette
Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Sere in cucina
...e altri selezionati food-blog
Panino con roast beef e ricotta al fumo di ginepro

Piatto unico

Tempo di preparazione: 20' + 3h di lievitazione
Tempo di cottura 30'

Ingredienti ricetta

per quattro panini
340 gr di farina manitoba

7 gr di sale

7 gr di zucchero

1 uovo
20 gr di olio extra vergine d'oliva


leggi tutto

120 gr di latte tiepido
70 gr di acqua
2 cucchiai di tè Lapsangsouchong

21 gr di lievito di birra
400 gr di roast beef
300 gr di Ricotta al fumo freddo di ginepro
1 scalogno
5 bacche di ginepro
1 bottiglia da 750 ml di vino rosso corposo
30 gr di burro
1 cucchiaio di farina

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

I benefici nutrizionali - In sintesi, i prodotti derivati da animali "al pascolo" (allevati secondo la pratica della zootecnia estensiva) offrono molti benefici a chi se ne nutra:
Vitamine A ed E - Importanti,

leggi tutto

oltre che per le specifiche azioni vitaminiche, anche per le proprietà antiossidanti

Cla - L'acido linoleico coniugato ha effetti fisiologici importantissimi: è anticancerogeno, antiossidante, antinfiammatorio, e influisce positivamente sul rapporto tra massa magra e massa grassa dell'individuo
Acido butirrico - È un grasso polinsaturo con la proprietà di agire da antidiabetico e di contrastare l'insorgenza dei tumori del colon
Omega 3 - Sono acidi grassi polinsaturi essenziali, così detti perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Hanno effetto antitrombotico, sono importanti nel controllo della pressione arteriosa e del livello plasmatico dei lipidi e, infine, garantiscono una buona elasticità alle pareti arteriose, una protezione del cuore e del sistema circolatorio in generale
Antiossidanti - Sono sostanze in fondamentali per contrastare la formazione di radicali liberi e le reazioni di ossidazione.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
Divieto di riproduzione totale o parziale senza consenso scritto

Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Ricotta di pecora al fumo (freddo) di ginepro a latte crudo da agricoltura biologica e da animali al pascolo
Stagionatura: 60 giorni
Diametro: 7,5-9 cm
Scalzo: 4,5 cm
Peso: 250-300 g
Produttore:  Parco Produce - Anversa degli Abruzzi (AQ)

 

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.lasignoralaura.com

Un panino sfizioso e originale per una pausa pranzo diversa dal solito!

Preparazione
Infondere due cucchiai di Lapsangsouchong nell'acqua bollente per circa 5 minuti, filtrare e lasciare che il tè diventi tiepido; a questo punto unire il latte, lo zucchero e il lievito.
In una ciotola unire la farina e il sale e a parte amalgamare l'uovo e l'olio. Quando il lievito formerà della schiuma sulla superficie versare entrambe le ciotole di ingredienti liquidi sulla farina e impastare il tutto a macchina utilizzando il gancio ad uncino, oppure a mano, fino ad ottenere un impasto elastico che verrà riposto in una ciotola leggermente infarinata e coperta da un canovaccio pulito a lievitare, per due ore.

Formare quattro ciabatte da circa 230 gr l'una, appiattendo per bene l'impasto. Coprire e lasciare lievitare per un ora. Scaldare il forno a 200°, incidere la superficie dei panini verticalmente con una lama affilata ed infornare per 10 minuti, poi ruotare la teglia e lasciare cuocere per altri 20 minuti.
Lasciare raffreddare completamente e nel frattempo preparare la salsa al vino rosso. Versare il contenuto della bottiglia in una pentola insieme a 5 bacche di ginepro e lo scalogno e lasciare ridurre finché nella pentola sarà rimasto un quarto del liquido originario. Unire il burro e la farina ben setacciata, mescolando velocemente lontano dal fuoco. Filtrare la salsa per scartare le bacche di ginepro e i pezzi di scalogno.

Spalmare la salsa sul pane, ricoprire con fette di roast-beef alternate a fette di Ricotta al fumo freddo di ginepro e colare ancora un po' di salsa sulla carne e il formaggio. Chiudere il panino e servire con dell'insalata.

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui!

14 dicembre 2011

Scopri tutto sulla superiorità dei formaggi da animali al pascolo: clicca qui!