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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Rotolo di polenta con Grigna Valsassina carote e rughetta

Piatto unico

Tempo di preparazione:
 30' + 15' per far raffreddare

Tempo di cottura: 10'+20'

Ingredienti ricetta

per un rotolo:
250 gr di polenta
200 gr di Grigna Valsassina
3 carote

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rughetta (rucola)
sale

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Grigna Valsassina a latte crudo vaccino da pascolo maggengo
Stagionatura: 3 mesi


Diametro: 38 cm
Scalzo: 7,5 cm

Peso: 12 kg

Produttore: Invernizzi Daniele - Cremeno (LC)

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 una ricetta di www.kittyskitchen.it

foto www.kittyskitchen®La solita polenta? Perché non provarla in versione rolls? Con formaggio filante e verdure, che potrete sostituire a vostro piacimento, spaziando dalla zucca a tutti gli ortaggi a seconda della stagione

Preparazione

Preparare la polenta con il metodo che preferite; se usate quella istantanea, basterà cuocere cinque minuti la farina nell’acqua bollente salata girando fino ad ottenere la giusta consistenza.

Stendere la polenta su di una spianatoia coperta da un foglio di carta forno. Livellarla stendendo un altro foglio di carta forno e spianando con un mattarello. Ottenuto il letto di  polenta lasciare intiepidire ma non freddare del tutto.

Stendere uno strato di carote sottilmente affettate, poi stendere una generoso strato di formaggio e qualche foglia di rughetta. A questo punto arrotolare molto delicatamente la polenta aiutandovi con la carta forno e legare il rotolo con dello spago formando il salsicciotto.
Infornare 20 minuti a 200° (forno ventilato) perché il formaggio fonda leggermente.

foto www.kittyskitchen®A questo punto sfornare il tutto, tagliare il rotolo - il mio consiglio è di tagliarlo con la stessa carta forno per evitare che la polenta si rompa - e servire ancora caldo.


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19 ottobre 2011

 

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