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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Quinoa real con fragole e Agrì di Valtorta

Piatto unico

Tempo di preparazione: 20'
Tempo di cottura: 24'

Ingredienti ricetta

per due persone:
100 gr di quinoa real
180 gr di acqua pura
80 gr di Agrì di Valtorta
olio extravergine d'oliva
miele di castagno
mezzo limone
50 gr di mandorle
qualche rametto di timo serpillo fresco
sale marino di Maldon
pepe nero in grani

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

I benefici nutrizionali - In sintesi, i prodotti derivati da animali "al pascolo" (allevati secondo la pratica della zootecnia estensiva) offrono molti benefici a chi se ne nutra:
Vitamine A ed E - Importanti,

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oltre che per le specifiche azioni vitaminiche, anche per le proprietà antiossidanti

Cla - L'acido linoleico coniugato ha effetti fisiologici importantissimi: è anticancerogeno, antiossidante, antinfiammatorio, e influisce positivamente sul rapporto tra massa magra e massa grassa dell'individuo
Acido butirrico - È un grasso polinsaturo con la proprietà di agire da antidiabetico e di contrastare l'insorgenza dei tumori del colon
Omega 3 - Sono acidi grassi polinsaturi essenziali, così detti perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Hanno effetto antitrombotico, sono importanti nel controllo della pressione arteriosa e del livello plasmatico dei lipidi e, infine, garantiscono una buona elasticità alle pareti arteriose, una protezione del cuore e del sistema circolatorio in generale
Antiossidanti - Sono sostanze in fondamentali per contrastare la formazione di radicali liberi e le reazioni di ossidazione.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:
Agrì di Valtorta

Peso: 30 gr
Diametro: 3,2 cm
Scalzo: 4 cm
Selezionatore e rivenditore:
Latteria Sociale di Branzi - Branzi (BG)

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.ilpastonudo.it

Un piatto ottimo, sia dal punto di vista del gusto che da quello della salute; la coppia formaggio-fragole potrebbe sembrare insolita, ma se pensate al classico cacio con le pere vi renderete conto di quanto questo binomio sia utilizzato anche nelle più radicate tradizioni alimentari.

Preparazione

Per prima cosa sciacquate la quinoa e mettetela in un pentolino con l’acqua. Aggiungete all’acqua una presa di sale, qualche grano di pepe e un rametto di timo, mescolate e portate a ebollizione. Appena l’acqua bolle abbassate immediatamente la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere per 12 minuti (o fino a quando l’acqua non sarà completamente assorbita); a questo punto lasciate riposare la quinoa, sempre coperta, per altri 12 minuti. Dopo potete sgranarla come si fa con il couscous e metterla da parte (dovrà essere appena tiepida quando impiatterete).
 

Intanto che la quinoa cuoce tagliate le fragole a metà e poi a fettine, riducete il formaggio in tocchetti e tritate grossolanamente le mandorle con un coltello. Mettete tutto in ciotoline separate, perché se mescolate semplicemente tutto insieme l’effetto estetico lascerà molto a desiderare: vi ritroverete con un pappone rosa tutto disordinato.
 

Quando ogni cosa sarà pronta prendete un piatto grande, adagiateci qualche cucchiaiata di quinoa sgranata, cospargetela di fragole, mandorle e formaggio e completate con un giro d’olio, una spruzzata abbondante di limone, un filo di miele di castagno, foglioline di timo e il sale di Maldon; completate con una macinata di pepe nero e servite con un sorriso quasi estivo :-)

 

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11 giugno 2014

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