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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Pasto nudo
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Crocchette di fagioli Badda di Polizzi e Bitto storico

Piatto unico

Tempo di preparazione: 20'
Tempo di cottura: 10' per le crocchette; 1h per fagioli e patate

Ingredienti ricetta

 

per due persone:

100 gr di patate di montagna
50 gr di fagioli Badda di Polizzi
50 gr di Bitto storico "Valli del Bitto"
burro q.b.
un uovo
sale marino q.b.

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori per l'organismo - La differenza che meno salta all'occhio, comparando i prodotti caseari derivanti dalle due zootecnie - estensiva o al pascolo ed intensiva o industriale - è quella maggiormente importante,

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se si pensa che al di là del piacere della buona tavola, mangiamo anche o soprattutto per nutrirci. Dal punto di vista dei macrocomponenti - proteine e grassi - i formaggi delle due "famiglie" sono assai simili tra di loro, e le differenze salienti vanno ricercate nelle componenti cosiddette "secondarie", in quanto a "peso", ma decisive per l'apporto nutrizionale offerto: vitamina A ed E, antiossidanti naturali, acido linoleico coniugato (Cla), acido butirrico e Omega3, a cui si affiancano i terpeni, responsabili degli aromi.

Anni e anni di ricerca hanno dimostrato senza ombra di dubbio che dette componenti sono presenti in misura straordinariamente maggiore nei formaggi prodotti dal latte di animali allevati al pascolo.

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Il formaggio di questa ricetta

 

Formaggio utilizzato:

Bitto storico
delle Valli del Bitto

Stagionatura: un anno
Diametro: 45 cm
Scalzo: 12 cm

Peso: 12 kg

Selezionatore e rivenditore:
Latteria Sociale di Branzi - Branzi
tel. 0345.71074
 

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.sereincucina.blogspot.it

Quando è arrivato a casa nostra il Bitto storico è stata una sorpresa bellissima: da tempo aspettavamo di assaggiarlo. Quello vero, fatto con latte di mucche e capre al pascolo, senza contaminazioni di alcun tipo, nessun mangime, nessun artificio.

Quello che ti aspetteresti di trovare in ogni formaggio, ma che purtroppo non è. Il Bitto storico l’ho trovato sublime: morbido, saporito, intenso. Uno dei migliori formaggi che abbia mai mangiato. L’accostamento con il grano saraceno sarebbe stato scontato. E allora ho pensato di abbinarlo ad un’altra eccellenza tutta italiana: il fagiolo Badda di Polizzi. Da nord a sud, il piatto unisce tutto il nostro Paese in una strepitosa crocchetta, deliziosa e saporitissima.

Ideale per un aperitivo o come piatto unico, come nel nostro caso, per un pranzo primaverile in giardino. Unica controindicazione: creano dipendenza. La prossima volta dovrò infatti ricordarmi di raddoppiare le dosi! ;)

Preparazione


La sera prima, mettere in ammollo una mangiata di fagioli Badda di Polizzi. La mattina, sgocciolarli e farli bollire per 1 ora in acqua non salata. Nonostante la lunga cottura, resteranno belli croccanti.

Pelare la patata, tagliarla a spicchi e farla bollire per circa 25 minuti in acqua bollente non salata.

Schiacciare la patata e i fagioli e unirvi il Bitto storico precedentemente grattugiato e l’uovo. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido, aggiustare di sale.

In una padellina fare sciogliere qualche ciuffo di burro e quando è bello caldo, aggiungere l’impasto a cucchiaiate. Fare cuocere a fuoco basso, rigirando di tanto in tanto le crocchette.

Tamponare le crocchette con carta assorbente e servire ben calde.

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui! :)

 

4 giugno 2014

 

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