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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Pasto nudo
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Sformatino di cavolo crauto rosso e Ricotta Moscia

Piatto unico

Tempo di preparazione: 30'

Tempo di cottura: 20'

Ingredienti ricetta

per due persone:
1/2 cavolo crauto rosso
1 patata grossa
15-20 gr di Ricotta Moscia
2-3 cucchiai di panna di soia no ogm
olio extra vergine d'oliva q.b.

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Ricotta Moscia a latte crudo da animali al pascolo

Stagionatura: 60 giorni
Diametro: 6-8 cm
Scalzo: 5 cm
Peso: 120-140 g

Produttore: Azienda Agricola Pacitti - Picinisco (FR)

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 una ricetta di www.lasignoralaura.com

Uno sformatino di semplice realizzazione, senza uova per tutti gli intolleranti ma anche per chi vuole stare un po' più leggero. L'appetito sarà comunque stuzzicato dal sapore deciso della Ricotta Moscia, che andrà a ravvivare le vostre verdure.

Preparazione

Tagliare grossolanamente sia il cavolo crauto che le patate. Mettere le verdure in una pentola abbastanza capiente e ricoprire con acqua fredda. Non salare l'acqua. Cuocere le verdure finchè saranno tenere, scolare l'acqua e rimettere le verdure nella pentola.

Unire gradualmente la panna di soia (al negozio bio cercatela no ogm!), frullando man mano e unire ulteriore panna se vi sembra che il composto non sia della giusta consistenza, che dev'essere simile a quella dell'hummus.

 Grattugiare la Ricotta Moscia e unirne metà all'impasto. Versare il composto in delle cocotte e posizionarle in una teglia, che verrà riempita d'acqua fino a raggiungere la metà delle cocotte. Cuocere a forno caldo a 180° per 20 minuti; servire immediatamente.

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6 marzo 2013

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