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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Uovo in camicia con broccoli e Conciato Romano

Piatto unico

Tempo di preparazione: 15'

Tempo di cottura: 22'

Ingredienti ricetta

per due persone:
300 gr di broccoli
2 uova
40 gr di Conciato Romano
latte q.b.
olio extra vergine d'oliva

1 spicchio di aglio


I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Conciato Romano
Stagionatura: 8 mesi
Diametro: 6-8 cm
Scalzo: 5-6 cm
Peso: 100-180 gr

Produttore: Azienda Agrituristica Le Campestre - Castel di Sasso (CE)

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 una ricetta di www.lasignoralaura.com

 Un'idea per il brunch, per la cena, o per una colazione... avventurosa!

Preparazione

Tagliare i broccoli in piccoli bocconi e farli bollire in acqua salata finché saranno al dente. Scolarli e saltarli in padella con olio e uno spicchio d'aglio.

Nel frattempo fate bollire circa 2 litri d'acqua in una pentola abbastanza capiente. Quando il bollore sarà vivo, aggiungere un cucchiaio di aceto di vino bianco all'acqua.

In un bicchiere rompere l'uovo e aggiungere qualche goccia di aceto. Abbassare la fiamma al minimo e con un mestolo creare un vortice nell'acqua bollente. Versare l'uovo al centro del vortice e lasciare cuocere per 2 minuti circa.

 Prelevare l'uovo con una schiumarola ed adagiarlo sul primo piatto su cui saranno già stati sistemati i broccoli. Ripetere l'operazione con il secondo uovo. In un pentolino sciogliere il Conciato Romano con un cucchiaio circa di latte e ricoprire uovo e broccoli con la crema ottenuta.

Servire immediatamente!

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30 gennaio 2013

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