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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Zucca e porri al forno con formaggio Gregoriano

Contorno

Tempo di preparazione: 5'

Tempo di cottura: 30'

Ingredienti ricetta

per quattro persone:
250 gr di zucca
40 gr di porro
50 gr di Gregoriano

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olio extravergine d’oliva
sale
origano fresco

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

I benefici nutrizionali - In sintesi, i prodotti derivati da animali "al pascolo" (allevati secondo la pratica della zootecnia estensiva) offrono molti benefici a chi se ne nutra:
Vitamine A ed E - Importanti,

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oltre che per le specifiche azioni vitaminiche, anche per le proprietà antiossidanti

Cla - L'acido linoleico coniugato ha effetti fisiologici importantissimi: è anticancerogeno, antiossidante, antinfiammatorio, e influisce positivamente sul rapporto tra massa magra e massa grassa dell'individuo
Acido butirrico - È un grasso polinsaturo con la proprietà di agire da antidiabetico e di contrastare l'insorgenza dei tumori del colon
Omega 3 - Sono acidi grassi polinsaturi essenziali, così detti perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Hanno effetto antitrombotico, sono importanti nel controllo della pressione arteriosa e del livello plasmatico dei lipidi e, infine, garantiscono una buona elasticità alle pareti arteriose, una protezione del cuore e del sistema circolatorio in generale
Antiossidanti - Sono sostanze in fondamentali per contrastare la formazione di radicali liberi e le reazioni di ossidazione.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:
Gregoriano, pecorino tenero a coagulazione lattica
Peso: 400 gr
Diametro: 20 cm
Scalzo: 4 cm
Produttore: Bio Agriturismo Valle Scannese - Scanno (AQ)

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.kittyskitchen.it

Siamo quasi alla fine della stagione della zucca, e non posso di certo perdermi una della ultime occasioni per gustarla,  in abbinamento ad un formaggio d’eccezione, il Gregoriano di Valle Scannese, formaggio pecorino a coagulazione lattica. Questo formaggio, ottimo crudo e perfetto per gratinare, è in grado di regalare piacevoli sorprese formando una crosticina croccante e filante, sopra alle verdure che preferite.

Preparazione
Tagliare la zucca a pezzetti, affettare sottilmente il porro e staccare le foglie di origano fresco.
Unire tutti gli ingredienti in una teglia da forno (o piccole cocotte) e condire con olio e sale. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti, girando i pezzetti di zucca un paio di volte. Aggiungere i dadini di Gregoriano, mescolare e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.

Servire le terrine calde con ciuffetti di origano per decorare.

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29 febbraio 2012

 

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