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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Zucca e porri al forno con formaggio Gregoriano

Contorno

Tempo di preparazione: 5'

Tempo di cottura: 30'

Ingredienti ricetta

per quattro persone:
250 gr di zucca
40 gr di porro
50 gr di Gregoriano

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olio extravergine d’oliva
sale
origano fresco

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori per l'organismo - La differenza che meno salta all'occhio, comparando i prodotti caseari derivanti dalle due zootecnie - estensiva o al pascolo ed intensiva o industriale - è quella maggiormente importante,

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se si pensa che al di là del piacere della buona tavola, mangiamo anche o soprattutto per nutrirci. Dal punto di vista dei macrocomponenti - proteine e grassi - i formaggi delle due "famiglie" sono assai simili tra di loro, e le differenze salienti vanno ricercate nelle componenti cosiddette "secondarie", in quanto a "peso", ma decisive per l'apporto nutrizionale offerto: vitamina A ed E, antiossidanti naturali, acido linoleico coniugato (Cla), acido butirrico e Omega3, a cui si affiancano i terpeni, responsabili degli aromi.

Anni e anni di ricerca hanno dimostrato senza ombra di dubbio che dette componenti sono presenti in misura straordinariamente maggiore nei formaggi prodotti dal latte di animali allevati al pascolo.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:
Gregoriano, pecorino tenero a coagulazione lattica
Peso: 400 gr
Diametro: 20 cm
Scalzo: 4 cm
Produttore: Bio Agriturismo Valle Scannese - Scanno (AQ)

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.kittyskitchen.it

Siamo quasi alla fine della stagione della zucca, e non posso di certo perdermi una della ultime occasioni per gustarla,  in abbinamento ad un formaggio d’eccezione, il Gregoriano di Valle Scannese, formaggio pecorino a coagulazione lattica. Questo formaggio, ottimo crudo e perfetto per gratinare, è in grado di regalare piacevoli sorprese formando una crosticina croccante e filante, sopra alle verdure che preferite.

Preparazione
Tagliare la zucca a pezzetti, affettare sottilmente il porro e staccare le foglie di origano fresco.
Unire tutti gli ingredienti in una teglia da forno (o piccole cocotte) e condire con olio e sale. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti, girando i pezzetti di zucca un paio di volte. Aggiungere i dadini di Gregoriano, mescolare e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.

Servire le terrine calde con ciuffetti di origano per decorare.

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29 febbraio 2012

 

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