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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Cotolette di melanzane al Conciato di San Vittore

Contorno

Tempo di preparazione: 10'
Tempo di cottura: 20'

Ingredienti ricetta

per quattro persone:
1 melanzana
1 uovo
100 gr di Conciato di San Vittore
50 gr di "panko"
40 gr di farina 00
olio extra vergine d'oliva
sale marino

 

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:
Conciato di San Vittore a latte crudo da animali al pascolo

Stagionatura: 3 mesi
Diametro: 14-16 cm
Scalzo: 7-8 cm
Peso: 350-380 gr

Produttore: Azienda Agricola Pacitti - Picinisco (FR)

 

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 una ricetta di www.kittyskitchen.it

altSiamo arrivati  finalmente quasi alla stagione estiva e le verdure in questo periodo abbondano. L’ortaggio principe dell’estate a mio parere è la melanzana, che adoro in tutte le salse. Cucinate in questo modo a volte la preferisco a un piatto di carne e se nella panatura mettiamo  un formaggio aromatico e saporito come il Conciato di San Vittore abbiamo davvero un piatto completo sotto tutti i punti di vista.

Due parole sulla panatura: si può utilizzare il pangrattato e va benissimo, io in questo caso ho usato il "panko" che è il pan grattato giapponese e si caratterizza per il fatto di avere dei “fiocchetti” più grossi che conferiscono maggiore croccantezza alla preparazione. Soprattutto per la cottura in forno che ho utilizzato.

altPreparazione

Tagliare la melanzana a fette  spesse all'incirca un centimetro. Se necessario, disporle in un colapasta, cospargerle di sale e lasciarle così a scolare con un peso sopra per circa un'ora. Questo procedimento serve per togliere loro l’amaro, ma le melanzane di inizio stagione non dovrebbero averne bisogno.

 

Preparare una teglia  da forno o meglio un paio, rivestendole con la carta.

In un piatto mescolare il Conciato insieme al "panko" e in un altro piatto rompere un uovo e sbatterlo leggermente.

Passare le melanzane nella farina, passarle nell’uovo, quindi passarle nel mix di panko e Conciato.

 

Disporre le fette di melanzana sulle teglie da forno e irrorare con abbondante olio.

Cuocere in forno per 20/30 minuti a 180° fino a che infilando la forchetta nella melanzana non risulta tenera.

 

Ovviamente si può decidere di friggere le cotolette di melanzane ottenute, io mi trovo bene comunque a farle in forno o con la friggitrice ad aria.

 

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui!

 

19 giugno 2013

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