CacioRicette
Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Qualcosadirosso
...e altri selezionati food-blog
Involtini di pollo al Gregoriano su crema di broccoli

Secondo piatto

Tempo di preparazione: 15'

Tempo di cottura: 30'

Ingredienti ricetta

per quattro persone:
8 etti di petti di pollo
8 fettine di prosciutto crudo
cubetti di formaggio Gregoriano
pangrattato

leggi tutto

Parmigiano-Reggiano grattugiato
prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
olio extravergine d'oliva
burro
1 foglia di salvia

 

per la crema di broccoli:

500 gr di broccoli puliti e da lessare
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

leggi tutto

Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
______________

* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
Divieto di riproduzione totale o parziale senza consenso scritto

Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:
Gregoriano, pecorino tenero a coagulazione lattica
Peso: 400 gr
Diametro: 20 cm
Scalzo: 4 cm
Produttore: Bio Agriturismo Valle Scannese - Scanno (AQ)

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.mypaneburroemarmellata.com

Il Gregoriano è un pecorino particolare, morbido, molto aromatico, che con il tempo diviene stracchinato. Nell'elaborarlo, ho cercato di mantenere intatti i suoi sapori, facendo in modo che niente potesse coprire il suo particolarissimo aroma, quindi ho scelto di abbinarlo a pollo e broccoli. In effetti, l'insieme dei sapori è delizioso, molto armonico e soprattutto, il sapore di questo formaggio rende delicato e cremoso il tutto.

Preparazione
Battere i petti di pollo con il batticarne, fino a renderli abbastanza sottili. Preparare il ripieno, unendo pangrattato, parmigiano, prezzemolo, sale, pepe ed un filino di olio extravergine d'oliva.

Distribuire un po' di ripieno su ogni petto di pollo, disporvi su i cubetti di formaggio Gregoriano, arrotolare e chiudere con una fetta di prosciutto crudo.  Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Sciogliere una noce di burro a fuoco basso con la foglia di salvia e rosolare gli involtini. Allungare con un bicchiare di acqua, salare leggermente e portare a cottura (una mezz'oretta circa).
Nel frattempo, lessare i broccoli in acqua calda e leggermente salata per 15 minuti circa. Scolare e saltare in padella con uno spicchio d'aglio e qualche cucchiaio di olio d'oliva. Infine passare al mixer fino ad ottenere una purea.

Disporre nel piatto un po' di purea di broccoli con su gli involtini e servire caldo.

 

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui!

28 marzo 2012

Scopri tutto sulla superiorità dei formaggi da animali al pascolo: clicca qui!