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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Basmati al sesamo in guazzetto di asparagi con salmone  e ricotta di bufala

Secondo piatto

Tempo di preparazione: 20'

Tempo di cottura: 10'

Ingredienti ricetta

per quattro persone:
240 gr di riso Basmati
360 gr di acqua (per la cottura del riso)
q.b. semi di sesamo nero
q.b. semi di sesamo bianchi tostati

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1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio di olio di semi
q.b. salsa di pesce thai (nuoc man)
q.b salsa di soia
16 asparagi
60 gr di salmone affumicato
fiocchi di ricotta di bufala a piacere

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Vantaggi per l'ambiente, per la società e per la salute - Consumare formaggi prodotti da latte di animali allevati al pascolo - oltre a sostenere delle piccole realtà produttive strategiche dal punto di vista ambientale,

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culturale e del presidio del territorio - aiuta a mantenersi in buona salute, godendo del piacere di prodotti superiori anche dal punto di vista organolettico. Perché rinunciarvi?

Il formaggio di questa ricetta

Latticino utilizzato:
Ricotta di bufala
Peso: 250 gr
Diametro: 12 cm
Scalzo: 10 cm
Produttore: Caseificio Domenico Romagnuolo - Serre (SA)

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.fragolelimone.com

Un piatto dai sapori orientali fusi alla perfezione con la morbidezza della Ricotta di Bufala in un’ideale abbraccio  tra Oriente ed Occidente.

Preparazione
Scaldare una padella per la cottura del riso. Versare l'olio di semi, tuffarci il riso e tostarlo come fosse un risotto: dopo circa un minuto aggiungere l'acqua bollente, abbassare la fiamma al minimo, incoperchiare e far cuocere il riso per circa 8-10 minuti.
Una volta cotto, spegnere, aggiungere l'olio di sesamo, qualche manciata di sesamo nero ed aggiustare la sapidità con la salsa di pesce. Tenere al caldo.


Scaldare poca acqua ed una volta a bollore tuffarci gli asparagi: cuocerli per 5-7 minuti, poi frullarli con un minipimer usando una parte dell'acqua di cottura : si dovrà ottenere una consistenza non troppo liquida ma piuttosto cremosa. Regolare anche qui la sapidità con la salsa di pesce.
A parte tostare in un padellino antiaderente e senza aggiunta di grassi i semi di sesamo bianchi.


Ora si può montare il piatto: mettere il riso in un coppa pasta, pressando bene affinché mantenga la forma, levare il coppa pasta e versare delicatamente la salsa di asparagi tutto intorno, adagiare sul riso qualche fettina di salmone, aggiungere dei fiocchi di ricotta e finire il tutto spolverizzando col sesamo bianco tostato.

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7 marzo 2012

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