CacioRicette
Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

kytts
...e altri selezionati food-blog
Tortino di patate, porri e Valbiandino in cocotte

Secondo piatto

Tempo di preparazione: 30'
Tempo di cottura 20'

Ingredienti ricetta

per quattro persone
400 gr di patate
1/2 porro
200 gr di Valbiandino
basilico al limone

leggi tutto

4 manciate di semi di sesamo
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori per l'organismo - La differenza che meno salta all'occhio, comparando i prodotti caseari derivanti dalle due zootecnie - estensiva o al pascolo ed intensiva o industriale - è quella maggiormente importante,

leggi tutto

se si pensa che al di là del piacere della buona tavola, mangiamo anche o soprattutto per nutrirci. Dal punto di vista dei macrocomponenti - proteine e grassi - i formaggi delle due "famiglie" sono assai simili tra di loro, e le differenze salienti vanno ricercate nelle componenti cosiddette "secondarie", in quanto a "peso", ma decisive per l'apporto nutrizionale offerto: vitamina A ed E, antiossidanti naturali, acido linoleico coniugato (Cla), acido butirrico e Omega3, a cui si affiancano i terpeni, responsabili degli aromi.

Anni e anni di ricerca hanno dimostrato senza ombra di dubbio che dette componenti sono presenti in misura straordinariamente maggiore nei formaggi prodotti dal latte di animali allevati al pascolo.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
Divieto di riproduzione totale o parziale senza consenso scritto

Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Val Biandino Valsassina a latte crudo vaccino
Stagionatura: 12 mesi
Diametro: 40 cm
Scalzo: 8 cm
Peso: 12 kg
Produttore: Invernizzi Daniele - Cremeno (LC)

 

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.mypaneburroemarmellata.com

altAmo molto giocare con la tradizione, sperimentando abbinamenti che possono innovare anche i piatti più classici, ma senza esagerazioni, in fondo basta davvero poco per rinnovare un piatto.
Patate e porri è un'associazione semplice ed antica, rappresenta un po' tutti i piatti poveri di un tempo. Oggi la vediamo in una versione leggermente rivisitata con l'utilizzo del basilico al limone dal sapore fresco, ma soprattutto con il Valbiandino che con le sue note speziate e profumate, regala una gradevole e dolce armonia al piatto.

Preparazione
Sbucciare le patate, sciacquarle ed affettarle sottilmente. Metterle in una terrina e condirle con sale, pepe e basilico al limone spezzettato. Lasciare da parte.

Tagliare il porro a rondelle sottili, salare leggermente e farlo ammorbidire in padella con un cucchiaio di olio per qualche minuto.alt
Tagliare il Valbiandino in piccoli cubetti.
Ungere ogni cocotte con un velo di olio extravergine d'oliva e cospargervi sopra i semi di sesamo.

Distribuirvi sopra un primo strato di fettine di patata, un secondo strato di porro ed infine i cubetti di Valbiandino. Ripetere la distribuzione dei tre strati un'altra volta ed infine terminare con un ultimo strato altdi patate. Cospargere di semi di sesamo ed infornare a 180° per 20 minuti. Sfornare i tortini, cospargerli di Valbiandino e basilico al limone e rimettere in forno per altri 10 minuti. Servire immediatamente.

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui!

19 gennaio 2012

 

Scopri tutto sulla superiorità dei formaggi da animali al pascolo: clicca qui!