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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Tortino di patate, porri e Valbiandino in cocotte

Secondo piatto

Tempo di preparazione: 30'
Tempo di cottura 20'

Ingredienti ricetta

per quattro persone
400 gr di patate
1/2 porro
200 gr di Valbiandino
basilico al limone

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4 manciate di semi di sesamo
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Val Biandino Valsassina a latte crudo vaccino
Stagionatura: 12 mesi
Diametro: 40 cm
Scalzo: 8 cm
Peso: 12 kg
Produttore: Invernizzi Daniele - Cremeno (LC)

 

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 una ricetta di www.mypaneburroemarmellata.com

altAmo molto giocare con la tradizione, sperimentando abbinamenti che possono innovare anche i piatti più classici, ma senza esagerazioni, in fondo basta davvero poco per rinnovare un piatto.
Patate e porri è un'associazione semplice ed antica, rappresenta un po' tutti i piatti poveri di un tempo. Oggi la vediamo in una versione leggermente rivisitata con l'utilizzo del basilico al limone dal sapore fresco, ma soprattutto con il Valbiandino che con le sue note speziate e profumate, regala una gradevole e dolce armonia al piatto.

Preparazione
Sbucciare le patate, sciacquarle ed affettarle sottilmente. Metterle in una terrina e condirle con sale, pepe e basilico al limone spezzettato. Lasciare da parte.

Tagliare il porro a rondelle sottili, salare leggermente e farlo ammorbidire in padella con un cucchiaio di olio per qualche minuto.alt
Tagliare il Valbiandino in piccoli cubetti.
Ungere ogni cocotte con un velo di olio extravergine d'oliva e cospargervi sopra i semi di sesamo.

Distribuirvi sopra un primo strato di fettine di patata, un secondo strato di porro ed infine i cubetti di Valbiandino. Ripetere la distribuzione dei tre strati un'altra volta ed infine terminare con un ultimo strato altdi patate. Cospargere di semi di sesamo ed infornare a 180° per 20 minuti. Sfornare i tortini, cospargerli di Valbiandino e basilico al limone e rimettere in forno per altri 10 minuti. Servire immediatamente.

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19 gennaio 2012

 

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