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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Pasto nudo
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Bocconcini di carne cruda con pecorino Iscala Murada

Secondo piatto

Tempo di preparazione: 20'
Tempo di riposo: 10'

Ingredienti ricetta

per due persone:

due fogli di pasta fillo
200 gr di carne di Fassona per tartare
10 gr di olio extravergine d'oliva fruttato medio
70 gr di pecorino Iscala Murada a scaglie
sale

 

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

I benefici nutrizionali - In sintesi, i prodotti derivati da animali "al pascolo" (allevati secondo la pratica della zootecnia estensiva) offrono molti benefici a chi se ne nutra:
Vitamine A ed E - Importanti,

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oltre che per le specifiche azioni vitaminiche, anche per le proprietà antiossidanti

Cla - L'acido linoleico coniugato ha effetti fisiologici importantissimi: è anticancerogeno, antiossidante, antinfiammatorio, e influisce positivamente sul rapporto tra massa magra e massa grassa dell'individuo
Acido butirrico - È un grasso polinsaturo con la proprietà di agire da antidiabetico e di contrastare l'insorgenza dei tumori del colon
Omega 3 - Sono acidi grassi polinsaturi essenziali, così detti perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Hanno effetto antitrombotico, sono importanti nel controllo della pressione arteriosa e del livello plasmatico dei lipidi e, infine, garantiscono una buona elasticità alle pareti arteriose, una protezione del cuore e del sistema circolatorio in generale
Antiossidanti - Sono sostanze in fondamentali per contrastare la formazione di radicali liberi e le reazioni di ossidazione.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
Divieto di riproduzione totale o parziale senza consenso scritto

Il formaggio di questa ricetta


Pecorino canestrato "Iscala Murada" semistagionato

Stagionatura: sei mesi
Diametro: 35-40 cm
Scalzo: 13-16 cm
Peso: 15 kg. ca.

Produttore:
Monzitta e Fiori società semplice agricola
Tula (SS)
www.monzittafioriformaggi.it

telefoni: 333.2707140 - 338.7295824


 

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.kittyskitchen.it

Tra quindici giorni è Natale e con l’avvicinarsi delle feste può capitare di cucinare cibi ricercati che possano essere serviti agevolmente, magari per un buffet con gli amici prima delle feste. 

Un'idea che mi è stata utile più volte anche perché si serve fredda e può essere preparata in anticipo, sono i bocconcini di carne tagliata "al coltello", che qui propongo arricchiti con pecorino Iscala Murada(*). La carne di Fassona è proposta cruda, ma in alternativa si può optare per la Salsiccia di Bra.

Preparazione

 

Stendere sul piano di lavoro un foglio di pasta fillo, spennellarlo con olio extravergine d'oliva e sovrapporvi un secondo foglio, spennellando anche questo.

 

Una volta fatto ciò, ritagliare dei rettangoli di pasta in misura tale da poterli avvolgere su stampi cilindrici. Realizzati così sei cannoli dell'altezza desiderata, disporli in una teglia rivestita di carta forno e cuocerli in un forno preriscaldato a 160º, finché non saranno ben dorati. Lasciarli raffreddare per poi estrarli dagli stampi.

 

Prendere ora la carne e batterla al coltello finché non se ne otterrà un trito abbastanza fine. Condirlo con olio, sale, pepe e Iscala Murada grattugiato, mescolare bene, e con questo composto riempire i cannoli. Tagliarli in modo da ottenerne dei mini-cilindri, da cospargere con scaglie dello stesso formaggio una volta adagiati nei piatti di servizio o nel vassoio di portata.

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui!

10 dicembre 2014

 

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(*) Iscala Murada è un formaggio pecorino prodotto dalla società agricola Monzitta e Fiori  di Tula con latte di animali al pascolo. L'azienda è dedita alla produzione di pecorini prodotti giornalmente dal solo latte aziendale con animali alimentati quasi esclusivamente ad erba e foraggi del territorio (vengono somministrate talvolta modeste integrazioni a base di cereali schiacciati o sfarinati), rispettando il ciclo produttivo degli animali. La produzione viene sospesa dal novembre al febbraio, in corrispondenza  con il periodo di asciutta che prepara le pecore ai nuovi parti. L'azienda, che aderisce all'ANFoSC (Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo), esegue periodicamente le analisi del profilo degli acidi grassi, a garanzia del valore nutraceutico dei propri prodotti.