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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Qualcosadirosso
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Lasagnetta fredda con mozzarella e acciughe

Primo piatto

Tempo di preparazione: 30'

Tempo di riposo: 15' + il raffreddamento

Tempo di cottura: 2'

Ingredienti ricetta

per quattro persone:
100 gr di spinaci
300 gr di farina
2 uova
2 mozzarelle di bufala

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5 acciughe del mar Cantabrico
prezzemolo
olio extra vergine d'oliva

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

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Il formaggio di questa ricetta

Latticino utilizzato:
Mozzarella di bufala
Peso: 250 gr
Diametro: 10 cm
Scalzo: 10 cm
Produttore: Caseificio Domenico Romagnuolo - Serre (SA)

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una ricetta di www.lasignoralaura.com

altUn primo piatto davvero appetitoso e rinfrescante, ideale per un pranzo all'aria aperta!

Preparazione
Lessare gli spinaci, strizzarli e passarli al frullatore.

Nella macchina impastatrice disporre la farina e incorporare le uova, creando un impasto omogeneo da far riposare per 15 minuti, coperto.

Tirarlo a mano, o a macchina, e con un coppapasta ricavare dei dischi della dimensione approssimativa della mozzarella. Lessarli in acqua bollente per un minuto, poi passarli in forno a 180° per 1 minuto. Lasciare raffreddare.

Versare su un piattino un filo d'olio extra vergine d'oliva, adagiarvi sopra uno strato di lasagna, poi una fetta di mozzarella.

altFrullare 2 o 3 acciughe con il proprio olio e del prezzemolo e disporre il trito sulla mozzarella, seguito da un acciuga intera, poi ancora una lasagna, una fetta di mozzarella e un acciuga per decorare.

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25 aprile 2012

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