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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Pasto nudo
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Zuppa di cicerchie con Agrì di Valtorta

Primo piatto

Tempo di preparazione: 20'
Tempo di cottura: 1h

Ingredienti ricetta

per quattro persone

500 gr di cicerchie
3 pomodori cuore di bue maturi
1 cipolla di Tropea
2 spicchi di aglio di Vessalico
1 ciuffo di prezzemolo
1 foglia di alloro
1 fetta spessa di pancetta
80 gr di Agrì di Valtorta
olio extra vergine d'oliva qb
sale qb

 
I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

I benefici nutrizionali - In sintesi, i prodotti derivati da animali "al pascolo" (allevati secondo la pratica della zootecnia estensiva) offrono molti benefici a chi se ne nutra:
Vitamine A ed E - Importanti,

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oltre che per le specifiche azioni vitaminiche, anche per le proprietà antiossidanti

Cla - L'acido linoleico coniugato ha effetti fisiologici importantissimi: è anticancerogeno, antiossidante, antinfiammatorio, e influisce positivamente sul rapporto tra massa magra e massa grassa dell'individuo
Acido butirrico - È un grasso polinsaturo con la proprietà di agire da antidiabetico e di contrastare l'insorgenza dei tumori del colon
Omega 3 - Sono acidi grassi polinsaturi essenziali, così detti perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Hanno effetto antitrombotico, sono importanti nel controllo della pressione arteriosa e del livello plasmatico dei lipidi e, infine, garantiscono una buona elasticità alle pareti arteriose, una protezione del cuore e del sistema circolatorio in generale
Antiossidanti - Sono sostanze in fondamentali per contrastare la formazione di radicali liberi e le reazioni di ossidazione.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:
Agrì di Valtorta

Peso: 30 gr
Diametro: 3,2 cm
Scalzo: 4 cm
Selezionatore e rivenditore:
Latteria Sociale di Branzi - Branzi (BG)

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.sereincucina.blogspot.it

Dopo una lunga pausa estiva, eccomi di nuovo qui da voi con le CacioRicette e con le cose semplici e sane che tanto amo, come questa zuppa di cicerchie. Ho scoperto questo legume nel mio viaggio nelle Marche nell’estate del 2013, ed è stato un vero "colpo di fulmine".

E così, quando a casa è arrivato l’Agrì di Valtorta, ho pensato ad un abbinamento con questo legume così particolare. L'idea è stata immediata: mi è venuta voglia di una zuppa, piatto che può in qualche modo far pensare all’autunno, ma che a me piace mangiare anche nelle sere estive. È in questa stagione che le verdure dell'orto danno il meglio di sé, e a me pare impossibile rinunciare a minestre e creme.

Così ho approfittato dei pomodori dolcissimi e del delicato ma caratteristico Agrì per regalarmi e regalarvi un piatto di una bontà straordinaria: provare per credere!

Preparazione

La sera prima, mettere in ammollo le cicerchie in un recipiente di acqua tiepida. Il giorno dopo sciacquatele.

Preparate un battuto con la cipolla, il prezzemolo, l’aglio e la pancetta. In una pentola fatelo soffriggere dolcemente. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete le cicerchie e, dopo averle coperte d’acqua, portatele a ebollizione. Aggiungete il pomodoro tagliato a filetti e regolate di sale.

Dopo circa un’ora di cottura aggiungete l’Agrì tagliato a cubetti (tenete qualche pezzetto da parte) e mescolate bene, in modo che il formaggio si sciolga e si amalgami alla zuppa.

Per la decorazione: sciogliete l’Agrì a bagnomaria e aggiungete un cucchiaio di latte. Decorate la zuppa con il formaggio fuso.
 

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10 settembre 2014

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