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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Sere in cucina
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Vellutata di sedano rapa e Caso Peruto

Primo piatto

Tempo di preparazione: 40'

Tempo di cottura: 30'

Ingredienti ricetta

per due-tre persone:
250 gr di sedano rapa
1 patata media
1 carota
2 piccoli scalogni
1 spicchio di aglio
100 gr di Caso Peruto

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olio extra vergine d'oliva
sale marino integrale
1 lt di brodo vegetale
50 ml di latte intero

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Caso Peruto a latte crudo da animali al pascolo

Stagionatura: 4 mesi
Diametro: 7-9 cm
Scalzo: 6-7 cm
Peso: 180-200 g

Produttore: Azienda Agricola Pacitti - Picinisco (FR)

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 una ricetta di www.kittyskitchen.it
 I formaggi, a mio parere, trovano spesso nel sedano un meraviglioso alleato per valorizzare il loro gusto. La freschezza di questo ortaggio, ad esempio, si sposa con formaggi a posta molle, ma anche con tipologie casearie caratterizzate da un gusto persistente e intenso. 

Il sedano rapa, radice di un particolare tipo di sedano, ha il vantaggio di non avere filamenti come il sedano a coste, e di essere particolarmente adatto in zuppe che trovano proprio nel formaggio il loro miglior alleato.

Preparazione

Tagliare a pezzetti tutta la verdura, iniziare mettendo in pentola l'olio, la carota, l'aglio (dopo averlo schiacciato) e gli scalogni; rosolare per qualche minuto.

Aggiungere un mestolo di brodo, far ridurre un poco e aggiungere tutto il resto della verdura, sedano rapa compreso. Cuocere per 30 minuti fino a che le verdure non saranno tutte tenere; per maggior certezza fare la prova con la forchetta.

Aggiungere sale e pepe a piacere, spegnere e frullare il tutto. Mescolare qualche cucchiaio di latte e la metà del Caso Peruto grattugiato. Guarnire in superficie con le scaglie di formaggio e decorare con della maggiorana. Finire con un filo d’olio a crudo.

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13 marzo 2013

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