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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Vellutata di sedano rapa e Caso Peruto

Primo piatto

Tempo di preparazione: 40'

Tempo di cottura: 30'

Ingredienti ricetta

per due-tre persone:
250 gr di sedano rapa
1 patata media
1 carota
2 piccoli scalogni
1 spicchio di aglio
100 gr di Caso Peruto

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olio extra vergine d'oliva
sale marino integrale
1 lt di brodo vegetale
50 ml di latte intero

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

I benefici nutrizionali - In sintesi, i prodotti derivati da animali "al pascolo" (allevati secondo la pratica della zootecnia estensiva) offrono molti benefici a chi se ne nutra:
Vitamine A ed E - Importanti,

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oltre che per le specifiche azioni vitaminiche, anche per le proprietà antiossidanti

Cla - L'acido linoleico coniugato ha effetti fisiologici importantissimi: è anticancerogeno, antiossidante, antinfiammatorio, e influisce positivamente sul rapporto tra massa magra e massa grassa dell'individuo
Acido butirrico - È un grasso polinsaturo con la proprietà di agire da antidiabetico e di contrastare l'insorgenza dei tumori del colon
Omega 3 - Sono acidi grassi polinsaturi essenziali, così detti perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Hanno effetto antitrombotico, sono importanti nel controllo della pressione arteriosa e del livello plasmatico dei lipidi e, infine, garantiscono una buona elasticità alle pareti arteriose, una protezione del cuore e del sistema circolatorio in generale
Antiossidanti - Sono sostanze in fondamentali per contrastare la formazione di radicali liberi e le reazioni di ossidazione.

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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Caso Peruto a latte crudo da animali al pascolo

Stagionatura: 4 mesi
Diametro: 7-9 cm
Scalzo: 6-7 cm
Peso: 180-200 g

Produttore: Azienda Agricola Pacitti - Picinisco (FR)

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 una ricetta di www.kittyskitchen.it
 I formaggi, a mio parere, trovano spesso nel sedano un meraviglioso alleato per valorizzare il loro gusto. La freschezza di questo ortaggio, ad esempio, si sposa con formaggi a posta molle, ma anche con tipologie casearie caratterizzate da un gusto persistente e intenso. 

Il sedano rapa, radice di un particolare tipo di sedano, ha il vantaggio di non avere filamenti come il sedano a coste, e di essere particolarmente adatto in zuppe che trovano proprio nel formaggio il loro miglior alleato.

Preparazione

Tagliare a pezzetti tutta la verdura, iniziare mettendo in pentola l'olio, la carota, l'aglio (dopo averlo schiacciato) e gli scalogni; rosolare per qualche minuto.

Aggiungere un mestolo di brodo, far ridurre un poco e aggiungere tutto il resto della verdura, sedano rapa compreso. Cuocere per 30 minuti fino a che le verdure non saranno tutte tenere; per maggior certezza fare la prova con la forchetta.

Aggiungere sale e pepe a piacere, spegnere e frullare il tutto. Mescolare qualche cucchiaio di latte e la metà del Caso Peruto grattugiato. Guarnire in superficie con le scaglie di formaggio e decorare con della maggiorana. Finire con un filo d’olio a crudo.

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13 marzo 2013

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