CacioRicette Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Risotto zucca e patate al Conciato Romano

Primo piatto

Tempo di preparazione: 5'

Tempo di cottura: 25'

Ingredienti ricetta

per due persone:
150 gr di riso carnaroli o vialone nano
200 gr di zucca violina
150 gr di patate
1 lt di brodo vegetale
40 gr di Conciato Romano

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1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
olio extra vergine d'oliva
1 noce di burro (facoltativa)
sale

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Conciato Romano
Stagionatura: 8 mesi
Diametro: 6-8 cm
Scalzo: 5-6 cm
Peso: 100-180 gr

Produttore: Azienda Agrituristica Le Campestre - Castel di Sasso (CE)

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.kittyskitchen.it

Oggi vi propongo un risotto che oltre ad essere molto confortante riesce a valorizzare un formaggio che, con piccole quantità, regala un esplosione di gusto ad ogni piatto.

Preparazione

Tagliare sottilmente sedano, carota e cipolla e mettere in una casseruola con un filo d’olio extra vergine d'oliva. Lasciar cuocere a fuoco medio aggiungendo poco brodo quando inizia a soffriggere. Appena la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungere il riso e tostarlo girandolo spesso. Quando anch'esso sarà trasparente, finire di versare il rimanente brodo, un mestolo alla volta.

Tagliare le patate e la zucca a dadini ed aggiungere entrambe alla preparazione. Aggiustare di sale.

 Quando il riso avrà raggiunto ormai i ¾ della cottura aggiungere il Conciato Romano grattugiato e, volendo, mantecare con del burro. Servire il risotto insieme al formaggio utilizzato, da grattugiare nel piatto...

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6 febbraio 2013

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