CacioRicette Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Pasto nudo
...e altri selezionati food-blog
Risotto zucca e patate al Conciato Romano

Primo piatto

Tempo di preparazione: 5'

Tempo di cottura: 25'

Ingredienti ricetta

per due persone:
150 gr di riso carnaroli o vialone nano
200 gr di zucca violina
150 gr di patate
1 lt di brodo vegetale
40 gr di Conciato Romano

leggi tutto

1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
olio extra vergine d'oliva
1 noce di burro (facoltativa)
sale

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori per l'organismo - La differenza che meno salta all'occhio, comparando i prodotti caseari derivanti dalle due zootecnie - estensiva o al pascolo ed intensiva o industriale - è quella maggiormente importante,

leggi tutto

se si pensa che al di là del piacere della buona tavola, mangiamo anche o soprattutto per nutrirci. Dal punto di vista dei macrocomponenti - proteine e grassi - i formaggi delle due "famiglie" sono assai simili tra di loro, e le differenze salienti vanno ricercate nelle componenti cosiddette "secondarie", in quanto a "peso", ma decisive per l'apporto nutrizionale offerto: vitamina A ed E, antiossidanti naturali, acido linoleico coniugato (Cla), acido butirrico e Omega3, a cui si affiancano i terpeni, responsabili degli aromi.

Anni e anni di ricerca hanno dimostrato senza ombra di dubbio che dette componenti sono presenti in misura straordinariamente maggiore nei formaggi prodotti dal latte di animali allevati al pascolo.

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
Divieto di riproduzione totale o parziale senza consenso scritto

Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Conciato Romano
Stagionatura: 8 mesi
Diametro: 6-8 cm
Scalzo: 5-6 cm
Peso: 100-180 gr

Produttore: Azienda Agrituristica Le Campestre - Castel di Sasso (CE)

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.kittyskitchen.it

Oggi vi propongo un risotto che oltre ad essere molto confortante riesce a valorizzare un formaggio che, con piccole quantità, regala un esplosione di gusto ad ogni piatto.

Preparazione

Tagliare sottilmente sedano, carota e cipolla e mettere in una casseruola con un filo d’olio extra vergine d'oliva. Lasciar cuocere a fuoco medio aggiungendo poco brodo quando inizia a soffriggere. Appena la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungere il riso e tostarlo girandolo spesso. Quando anch'esso sarà trasparente, finire di versare il rimanente brodo, un mestolo alla volta.

Tagliare le patate e la zucca a dadini ed aggiungere entrambe alla preparazione. Aggiustare di sale.

 Quando il riso avrà raggiunto ormai i ¾ della cottura aggiungere il Conciato Romano grattugiato e, volendo, mantecare con del burro. Servire il risotto insieme al formaggio utilizzato, da grattugiare nel piatto...

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui!

6 febbraio 2013

Scopri tutto sulla superiorità dei formaggi da animali al pascolo: clicca qui!