CacioRicette
Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Pasto nudo
...e altri selezionati food-blog
Lasagnetta al farro con funghi castagne e pecorino

Primo piatto

Tempo di preparazione: 25'

Tempo di cottura: 20'

Ingredienti ricetta

per due persone:

  150 gr di lasagne al farro pronte

  200 gr di besciamella

  150 gr di castagne secche o

  fresche lessate

  100 gr di funghi champignon

  trifolati

  150 gr di carne macinata

  100 gr di pecorino

  olio extravergine d’oliva

  sedano, carota e cipolla

  sale

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:

Pecorino Classico a latte crudo da agricoltura biologica e da animali al pascolo

Stagionatura: 7 mesi
Diametro: 18 cm
Scalzo: 8 cm
Peso: 2,4 kg

Produttore: Parco Produce - Anversa degli Abruzzi (AQ)

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 una ricetta di www.kittyskitchen.it

altCon l’arrivo dell’autunno, è inevitabile, si torna ad avere voglia di piatti caldi, confortanti e ricchi di sapore. Questa lasagna è un vero e proprio tributo ad alcuni dei suoi frutti più emblematici, naturali e gustosi, con cui il formaggio più tipico dell'Italia centro-meridionale va letteralmente a nozze.

La scelta di un buon pecorino primaverile, a latte crudo e da animali al pascolo, dona al piatto quel gusto che lo rende davvero speciale.

 

La ricetta può avere una sua variante vegetariana, escludendo la carne e aumentando la dose di funghi, senza che il piatto ne perda alcunché. Ma vediamo ora, passaggio per passaggio la ricetta.

 

Preparazione

altIn una padella far soffriggere il battuto di sedano carota e cipolla, con poco olio. Aggiungere un paio di cucchiai d’acqua e lasciar andare il fondo di cottura fino a che la cipolla non è  trasparente. Aggiungere quindi il macinato, tostarlo qualche minuto, poi aggiungere ancora poco olio e acqua, coprire e lasciar cuocere.

 

Lessare le lasagne in acqua calda salata e iniziare disponendo nella terrina uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di carne con castagne, funghi e pecorino. Alternare così i vari strati e finire con un'ultima e abbondante spolverata di pecorino.

 

Infornare per 20 minuti a 170°, fino a che non si sarà formata un crosticina dorata in superficie.

 

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui! ;-)

21 novembre 2012

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