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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Linguine con zucchine saltate e dadini di Stracchino all'antica

Primo piatto

Tempo di preparazione: 15'

Tempo di cottura: il tempo di cottura della pasta + 2'

Ingredienti ricetta

per due persone:
200 gr di linguine
3-4 zucchine medie
fiori di zucca
Stracchino all'antica
menta fresca
pepe in grani
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
vino bianco

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

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Il formaggio di questa ricetta

Stracchino all'antica delle Valli Orobiche
Peso: 800 gr
Lato: 20 cm
Scalzo: 4,5 cm
Stagionatura: 3 mesi
Distributore: Latteria Sociale di Branzi - Branzi (BG)

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 una ricetta di www.ilpastonudo.it

Con un'atmosfera bollente come quella di questi giorni le zucchine sono perfette. Sono piene di sali minerali, a condizione però di non  stracuocerle. Ho preferito aggiungere questo stracchino dal sapore leggermente piccante alla fine della cottura, per mantenere la  consistenza e per preservare la sua origine "cruda".

Preparazione
Mettete a scaldare in padella a fuoco bassissimo lo spicchio d'aglio schiacciato e scamiciato.
Intanto lavate, asciugate e affettate le zucchine, che dovranno essere freschissime e croccanti (tastate la parte finale - mia madre diceva "il culetto": se è morbida conviene gettarle, sono vecchie e con tutta probabilità saranno amarissime).

Lavate e asciugate anche i fiori di zucca, togliete le spinette che li contornano e tagliate via i gambi e tritateli grossolanamente.

Quando l'aglio avrà un aspetto quasi dorato e tirerà fuori un profumo molto gradevole mettete in padella le zucchine e fatele saltare a fuoco piuttosto allegro per qualche minuto; quando il tutto sfrigola con decisione spruzzate il fondo della padella con un po' di vino bianco e fatelo evaporare; verso la fine della cottura aggiungete anche i fiori tritati, che sono molto delicati e cuoceranno velocemente.

Scolate le linguine al dente lasciando un minimo di acqua di cottura, versatele nella padella con il condimento e saltatele per qualche secondo. Cospargete con tre quarti dello stracchino all'antica tagliato a dadini e mescolate.
Impiattate, cospargete con i dadini di stracchino rimanenti, una generosa spolverata di pepe appena macinato e qualche foglia di menta fresca tritata, magari appena colta.

Servite immediatamente! :-)

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5 luglio 2012

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