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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Sere in cucina
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Biscotti salati al muffato di Valle Scannese

Antipasto

Tempo di preparazione: 10'

Tempo di cottura: 15'

Ingredienti ricetta

per  una trentina di biscotti
130  gr di formaggio Muffato
65 gr di burro
200 gr di farina

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50 ml d'acqua fredda, se necessario
1-2 rametti di rosmarino, a seconda del gusto

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:
Muffato di vacca
Peso: 800 gr
Diametro: 18 cm
Scalzo: 8 cm
Produttore: Bio Agriturismo Valle Scannese - Scanno (AQ)

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 una ricetta di www.lasignoralaura.com

Un’idea sfiziosa per un antipasto in piedi accompagnato da un bicchiere di bollicine oppure come accompagnamento a una zuppa fumante.

Preparazione
Con un robot da cucina o delle fruste elettriche amalgamare il burro morbido e il muffato tagliato a tocchetti fino ad ottenere una crema.

Unire a questo punto la farina e, se necessario, un goccio d'acqua al fine d'ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Sminuzzare il rosmarino e aggiungerlo all'impasto.

Con una formina ritagliare i biscotti e cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti. Servire freddi.

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8 febbraio 2012

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