CacioRicette
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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Pasto nudo
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Bocconcini di bufala, mango e pesto di rucola alla ricotta

Primo piatto

Tempo di preparazione: 15'

Ingredienti ricetta

per quattro persone
100 gr di rucola
100 gr di Parmigiano-Reggiano grattugiato

80 gr di ricotta di bufala

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1 spicchio d’aglio
1 bicchiere circa di olio extra vergine d’oliva
50 gr di pinoli

7 gr sale grosso


I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta

Latticini utilizzati:
- Mozzarella di Bufala
Peso: 500 gr
Diametro: 12 cm ca
- Ricotta di Bufala
Peso: 250 gr
Diametro: 10 cm
Scalzo: 8 cm
Produttore: Domenico Romagnuolo - Serre (SA)

 

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 una ricetta di www.kittyskitchen.it

Quello di oggi è un rapidissimo finger food, adatto a impreziosire dei semplici bocconcini di mozzarella di bufala.
Tutti conosciamo l’abbinamento di questa con il pomodoro, ma un frutto con l’acidità e la dolcezza del mango lo può sostituire benissimo, e rendere il piatto più esotico; quel famoso piatto chiamato "caprese". Sempre a patto di trovare dei buoni manghi maturi e carnosi (non sempre è facile, lo so).

Preparazione
Lavare la rucola e inserirla nel boccale del frullatore con i pinoli, il formaggio, l’aglio sgusciato e mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva, attivare le lame del frullatore ad intermittenza, in modo che non si surriscaldino troppo, e che la rucola non si annerisca.


Mentre fate questa operazione, continuare ad aggiungere olio a filo nel boccale, sinché non otterrete la giusta densità del pesto (un'operazione questa che potrete fare anche con mortaio e pestello).
Quando il composto sarà ben frullato, assaggiate e regolate di sale, aggiugendone il necessario; quindi inserite gli 80 gr di ricotta, mescolate e tenete da parte.

Componete il piatto semplicemente disponendo mozzarella, mango e pesto, uno sopra l’altro.
L’eccesso di quest'ultimo può essere utilizzato per condire delle trofie o congelato per usi futuri.

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1 febbraio 2012

 

 

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