CacioRicette
Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Qualcosadirosso
...e altri selezionati food-blog
Pancakes con crudo, rucola e Ricotta di pecora al fumo di ginepro

Antipasto

Tempo di preparazione: 20'
Tempo di cottura 10'

Ingredienti ricetta

per quindici pancakes
250 gr di ricotta vaccina
125 gr di latte
2 tuorli
2 albumi montati a neve
100 gr di farina 00
1 cipollotto

leggi tutto

1 pizzico di sale
1 macinata di pepe bianco
1 cucchiaino di lievito per torte salate
15 fette di prosciutto crudo
rucola a piacere
250 gr di Ricotta di pecora al fumo di ginepro
olio extravergine d'oliva

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Vantaggi per l'ambiente, per la società e per la salute - Consumare formaggi prodotti da latte di animali allevati al pascolo - oltre a sostenere delle piccole realtà produttive strategiche dal punto di vista ambientale,

leggi tutto

culturale e del presidio del territorio - aiuta a mantenersi in buona salute, godendo del piacere di prodotti superiori anche dal punto di vista organolettico. Perché rinunciarvi?

Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Ricotta di pecora al fumo (freddo) di ginepro a latte crudo e da agricoltura biologica e da animali al pascolo
Stagionatura: 60 giorni

Diametro: 7,5-9 cm
Scalzo: 4,5 cm

Peso: 250-300 g

Produttore: Parco Produce - Anversa degli Abruzzi (AQ)

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.fragolelimone.com

Dei soffici pancakes alla Ricotta vaccina e cipollotto, la sapidità delicata del prosciutto crudo, la freschezza e lo spunto leggermente amarognolo della rucola: tutti elementi legati da delicati fiocchi di Ricotta di pecora, con note dolci di latte ed una sua spiccata e rimarcabile personalità.

Preparazione
In una ciotola unire la Ricotta vaccina, il latte, i tuorli, il sale, il pepe bianco, il cipollotto affettato finemente, la farina ed il lievito e mescolare bene per evitare grumi.

A parte montare a neve gli albumi, poi unirli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio o una spatola.

Scaldare una padella antiaderente, ungerla con un niente di olio extravergine e mettere una cucchiaiata di composto sul fondo, allargandolo e cercando di dargli una forma circolare.
Cuocere su entrambi i lati fino a cottura avvenuta, poi tenere da parte.

Una volta che i pancakes saranno tiepidi servirli con una fetta di prosciutto crudo dolce, una manciata di rucola e finire con fiocchi di Ricotta di pecora: terminare con un giro di olio extravergine.

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui!

30 novembre 2011

Scopri tutto sulla superiorità dei formaggi da animali al pascolo: clicca qui!