CacioRicette
Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Pasto nudo
...e altri selezionati food-blog
Bruschetta sponsali, Stracchino Quadro a latte crudo e rucola

Antipasto

Tempo di preparazione (per la bruschetta): 5'
Tempo di cottura (per gli sponsali): 50'

Ingredienti ricetta

per due persone
2 fette di pane sciapo a lievitazione naturale
100 gr di stracchino quadro
2 sponsali interi
rucola qb

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olio extra vergine d’oliva
sale
aceto
1 cucchiaio zucchero di canna

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato: Stracchino Quadro vaccino a latte crudo da pascolo maggengo
Stagionatura: 60 giorni
Formato: 19x19 cm (quadrato)
Scalzo: 4,5 cm
Peso: 1,6 kg
Produttore: Invernizzi Daniele - Cremeno (LC)

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.kittyskitchen.it

altQuando usiamo un prodotto di buona qualità, siamo sicuramente restii a volerlo mescolare con prodotti le cui caratteristiche non siano tali, tant’è che preferiamo spesso andare su una proposta semplice ma che valorizzi al massimo il gusto dell’ingrediente. Questo è il caso dello stracchino quadro.

Preparazione
Anche se banale l’unico problema che potrebbe dare questa ricetta è nel preparare in casa gli sponsali, se volete saltare questo passaggio e risparmiarvi l’odore di cipolla in casa, potete tranquillamente comprare degli sponsali già pronti.

Basta trovare degli sponsali, teneri, accendere il forno a 160° e disporre questi ortaggi ben puliti su di unaalt teglia con olio, sale, pepe e aceto.
Cuocere per una decina di minuti e aggiungere lo zucchero di canna, continuare la cottura per 30 minuti ancora girando gli sponsali nel loro olio. Quando saranno morbidi, sono pronti.

Disporre un pezzettino di sponsale dolce su del pane sciapo a lievitazione naturale leggermente bruscato, aggiungere della rucola tenera e non troppo amara, infine una fetta di stracchino quadro. Un passaggio rapido sotto il grill altdel forno e mangiare subito.

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23 novembre 2011

 

 

 

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