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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

Pasto nudo
...e altri selezionati food-blog
Grissini al pecorino Tiu Ettori e lardo brado

Antipasto

Tempo di preparazione: 15'
Tempo di cottura: 25'

Ingredienti ricetta

per sei persone:

300 gr di farina integrale
200 gr di pecorino Tiu Ettori stagionato
80 gr di olio extravergine d'oliva fruttato medio
100 gr di acqua
due cucchiai di semi di sesamo
200 gr di lardo brado affettato sottilmente

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

Copyright Comunica di Stefano Mariotti® http://www.qualeformaggio.it/
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Il formaggio di questa ricetta
 

Pecorino canestrato "Tiu Ettori" stagionato
Stagionatura: sei mesi
Diametro: 16-20 cm
Scalzo: 11-13 cm
Peso: 3 kg. ca.

Produttore:
Monzitta e Fiori società semplice agricola
Tula (SS)
www.monzittafioriformaggi.it
telefoni: 333.2707140 - 338.7295824

 

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 una ricetta di www.kittyskitchen.it

Il Tiu Ettori(*) stagionato è un pecorino che si presta ad essere grattugiato più degli altri formaggi di Monzitta e Fiori da noi presentati sin qua. Sicuramente è ottimo da gustare anche a tal quale, ma utilizzato in un impasto semplice come quello dei grissini dona un sapore davvero unico al prodotto, soprattutto a questo, che si caratterizza per il gusto rustico e il mix di pochi e semplici ingredienti. Utilizzare un buon lardo, magari brado, con cui accompagnare i grissini croccanti fa la differenza, ed è davvero difficile fermarsi al primo. 

La ricetta è di facile realizzazione, non prevede l’utilizzo di lievito, non necessita di tempo di riposo, ed è quindi l'ideale anche per preparazioni dell'ultimo momento.

Preparazione

Grattugiare il formaggio, mescolarlo con acqua e olio e metterlo in un frullatore per ottenere un mix ben amalgamato e abbastanza liscio.

Aggiungere il composto di formaggio alla farina e mescolare per ottenere una palla compatta ma ancora morbida.

Pesare delle palline da 25 gr e allungarle a formare dei grissini. Trasferirli su una placca foderata di carta forno e spolverare con semi di sesamo. Saranno necessarie due teglie.

Infornare 200° (forno ventilato) per venticinque minuti. Appena le punte iniziano a scurire togliere le teglie.

Appena i grissini saranno freddi, avvolgere la metà superiore con una fetta di lardo e servirli gusto al momento dell’aperitivo.

Un dritta riguardo questo impasto, una volta pronto può essere conservato in frigo coperto da pellicola per alcuni giorni (due o tre) prima di essere trasformato in grissini. Il risultato è sempre buono.

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18 febbraio 2015

 

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(*) Tiu Ettori è un formaggio pecorino canestrato prodotto dalla società agricola Monzitta e Fiori  di Tula con latte di animali al pascolo. L'azienda è dedita alla produzione di pecorini prodotti giornalmente dal solo latte aziendale con animali alimentati quasi esclusivamente ad erba e foraggi del territorio (vengono somministrate talvolta modeste integrazioni a base di cereali schiacciati o sfarinati), rispettando il ciclo produttivo degli animali. La produzione viene sospesa dal novembre al febbraio, in corrispondenza  con il periodo di asciutta che prepara le pecore ai nuovi parti. L'azienda, che aderisce all'ANFoSC (Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo), esegue periodicamente le analisi del profilo degli acidi grassi, a garanzia del valore nutraceutico dei propri prodotti.