CacioRicette Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

kytts
...e altri selezionati food-blog
Praline allo Strachitunt con granella di pistacchi

Finger food

Tempo di preparazione: 15'
Tempo di riposo: 2h 30'

Ingredienti ricetta

per trenta cioccolatini

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di Strachitunt Dop
quattro manciate di Pistacchi di Bronte

 
I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Vantaggi per l'ambiente, per la società e per la salute - Consumare formaggi prodotti da latte di animali allevati al pascolo - oltre a sostenere delle piccole realtà produttive strategiche dal punto di vista ambientale,

leggi tutto

culturale e del presidio del territorio - aiuta a mantenersi in buona salute, godendo del piacere di prodotti superiori anche dal punto di vista organolettico. Perché rinunciarvi?

Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato
 

Strachitunt Dop
Peso: 4 kg
Diametro: 28 cm
Scalzo: 9-10 cm
Selezionatore e rivenditore:
Latteria Sociale di Branzi - Branzi (BG)

 

Archivio ricette


 

 una ricetta di www.sereincucina.blogspot.it

Quando arriva l’autunno le giornate si riempiono di colori meravigliosi e il sole è ancora caldo. La voglia di passare giornate in compagnia di amici, di chiacchere e di buon cibo aumenta e cerco sempre di ritagliarmi del tempo per coccolarmi, per coccolarci. Colgo così l’occasione per riempire la casa di care persone od organizzare con loro picnic all’aperto. 

Proprio per quest’ultima occasione che ho deciso di cucinare questo delizioso finger food, per stupire i miei ospiti con un piatto originale ma allo stesso tempo pratico da portare fuori casa, per una gita al mare in una giornata tiepida di ottobre. 

Per poterlo realizzare ho dovuto giocare con il gusto dello Strachitunt, lasciato maturare qualche giorno (sul ripiano meno freddo del frigo), in modo che il sapore diventasse più piccante e meglio contrastasse con l’amaro del cioccolato fondente e la croccantezza dei Pistacchi di Bronte. Non avete idea dello stupore dei miei commensali durante l’assaggio di questo cioccolatino: di una cosa sono certa, è piaciuto a tutti perché a casa non ne è ritornato nemmeno uno! :)

Preparazione

Tagliare il formaggio a cubetti e lavorare ogni cubetto con le mani in modo da ottenere delle sfere di Strachitunt.

Fondere il cioccolato a bagnomaria e nel mentre sminuzzare i Pistacchi di Bronte e metterli in un piatto da lavoro. Quando il cioccolato sarà ben fuso e mescolato, prendere una pallina di formaggio per volta e immergervela completamente. 

Rotolarla ben bene nel cioccolato fuso, stando attenti però che il formaggio non si sciolga per via del calore. Tirarla fuori e passarla nella granella di pistacchi, avendo cura, pralina dopo pralina, di effettuare una buona copertura.

Lasciarle stiepidire e, una volta raggiunta una temperatura prossima a quella dell'ambiente, riporle in frigorifero per il necessario raffreddamento. Toglierle dal frigo una mezz'ora prima del consumo.

Vuoi leggere l'introduzione a questa ricetta sul sito dell'autrice? Allora clicca qui!

8 ottobre 2014

Scopri tutto sulla superiorità dei formaggi da animali al pascolo: clicca qui!