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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute
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Mini-muffin con Nostrano Valtrompia al profumo di porchetta

Antipasto

Tempo di preparazione: 10'

Tempo di cottura: 20' circa

Ingredienti ricetta


160 gr di Nostrano Valtrompia invernale
140 gr di farina
4 cucchiai di latte intero
40 gr di olio extravergine d'oliva
40 gr di olio di semi di girasole spremuto a freddo
2 uova
2-3 cucchiaini colmi di erbe per porchetta (rosmarino, salvia, fiori e semi di finocchio selvatico)
2 cucchiaini di cremor tartaro con bicarbonato

 

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:
Nostrano Valtrompia di fondovalle (invernale)
Stagionatura: un mese
Diametro: 30-45 cm
Scalzo: 8-12 cm
Peso: 8-18 kg

 

Selezionatore: Formaggi TreValli
San Colombano - Collio Valtrompia (BS)
www.formaggitrevalli.it
telefono: 030.927292

 

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 una ricetta di www.qualcosadirosso.com

Il Nostrano Valtrompia è uno di quei formaggi gialli, profumati e piccantini assaggiando i quali vien subito l'idea di cucinare un prodotto da forno: la torta di Pasqua umbra, la focaccia col formaggio, e perché no, i muffin.

Quelli che vi presento qui sono una versione “mignon” perché mi piaceva l'idea del bocconcino al formaggio di dimensioni ridotte adatto ad un buffet, un aperitivo, una merenda, un pic-nic, una festa.

E la festa dalle mie parti è spesso onorata con una bella porchetta. In questa ricetta però, della porchetta abbiamo solo gli aromi e i profumi: ho scelto di usare le stesse erbe utilizzate per il maiale con l'intento di esaltare il carattere deciso e armonioso di questo fantastico formaggio. E il risultato, a guardare ora il piatto vuoto, pare proprio che sia riuscito!

Preparazione

Grattugiate 30 grammi di formaggio; il rimanente tagliatelo a dadini, meglio se irregolari.

Mescolare brevemente, con una frusta a mano le uova con gli olii e il latte. Aggiungere la farina, le erbe, il formaggio (sia il grattugiato che quello a dadini), aggiustare di sale e mescolare non troppo a lungo. Unire infine il lievito e mescolare ancora.

 

Disporre il composto a cucchiaiate all'interno di dodici pirottini per muffin o tortine semplici: quelli di silicone non devono essere imburrati, tutti gli altri vanno imburrati e infarinati, oppure rivestiti di carta forno.

Cuocere a 170 gradi per circa venti minuti. Servire tiepidi.

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29 gennaio 2014

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