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In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute

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Smørrebrød alle uova strapazzate e crottino

Antipasto

Tempo di preparazione: 10'

Ingredienti ricetta

per due persone:

  2 fette di pane di grano duro

  (o segale)

  burro da spalmare

  2 uova

  1 cucchiaio di burro

  prezzemolo tritato

  erba cipollina tritata

  timo tritato

  parmigiano grattugiato

  sale e pepe q.b.

  1 crottino stagionato 5 settimane

 

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori per l'organismo - La differenza che meno salta all'occhio, comparando i prodotti caseari derivanti dalle due zootecnie - estensiva o al pascolo ed intensiva o industriale - è quella maggiormente importante,

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se si pensa che al di là del piacere della buona tavola, mangiamo anche o soprattutto per nutrirci. Dal punto di vista dei macrocomponenti - proteine e grassi - i formaggi delle due "famiglie" sono assai simili tra di loro, e le differenze salienti vanno ricercate nelle componenti cosiddette "secondarie", in quanto a "peso", ma decisive per l'apporto nutrizionale offerto: vitamina A ed E, antiossidanti naturali, acido linoleico coniugato (Cla), acido butirrico e Omega3, a cui si affiancano i terpeni, responsabili degli aromi.

Anni e anni di ricerca hanno dimostrato senza ombra di dubbio che dette componenti sono presenti in misura straordinariamente maggiore nei formaggi prodotti dal latte di animali allevati al pascolo.

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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:

Crottino di capra a latte crudo

Peso: 18 gr
Diametro: 5 cm
Altezza: 4 cm

Stagionatura: cinque settimane
ProduttoreFattoria Ma' Falda Località Prodo - Orvieto (TR)

Archivio ricette


 

una ricetta di www.mypaneburroemarmellata.com

altMorbido, goloso, ogni volta con un sapore e gusto diverso, oggi parliamo dello Smørrebrød, una non-ricetta in sostanza! Facciamo un salto in Danimarca quindi e vediamo che lo Smørrebrød altro non è che un panino aperto, farcito in tantissimi modi diversi.

Solitamente la base è formata da pane di segale, ma per rendere il gusto meno carico, ho preferito utilizzare del pane di grano ottenuto con una lunga lievitazione, per il resto ho mantenuto l’uso tradizionale di spalmare la fetta di buon burro e poi farcire come più si desidera.

 

In questo caso, ho usato del buon pane di grano ed un caprino stagionato da cinque settimana, quindi dal sapore leggermente piccantino. Quest’ultimo è un formaggio che va utilizzato con molta attenzione, un po’ come si farebbe con un tartufo pregiato, infatti va dosato allo stesso modo, affettato sottilmente ed in piccole dosi…è questo il modo migliore per apprezzarlo ed amarlo!

 

Preparazione

altSbattete le uova in una ciotola, aggiungendo il sale ed il pepe. Sciogliete un pò di burro in una padella antiaderente, versateci le uova e fatele rapprendere a fuoco moderato. A questo punto toglietele dal fuoco, aggiungete il burro rimanente tagliato in piccoli pezzi, le erbette, il formaggio grattugiato, mescolate bene. Imburrate le fette di pane, distribuite sopra una buona parte di uova strapazzate, finite appoggiandovi su due fettine di crottino stagionato cinque settimane e… buon appetito!

 
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5 dicembre 2012

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