CacioRicette Rubrica in collaborazione con...
In collaborazione con cinque tra le più interessanti food-blogger italiane, una rubrica settimanale per sostenere i formaggi di animali al pascolo: più buoni al palato e per la salute
Pasto nudo
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Mini crostate salate alle pere e pecorino classico

Antipasto

Tempo di preparazione: 20' + 30' di riposo in frigorifero

Tempo di cottura: 30'

Ingredienti ricetta

per una decina di crostate:

  250 gr farina 00

  125 gr di burro freddo

  50 ml di acqua fredda

  250 gr di pecorino

  250 gr di panna da cucina

  1 uovo

  1 pera

  pepe nero, da macinare

I formaggi del pascolo

Sulla superiorità dei formaggi prodotti da latte di animali al pascolo

Migliori al palato - Immaginate di essere in un bel prato spontaneo fiorito, nel pieno della primavera, e di strappare un ciuffo d'erba, di strofinarla con le mani, e di portarla al naso e respirare.

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Pensate poi, allo stesso modo, di avvicinare le vostre narici ad un sacchetto di mangime e di sentire l'odore che ha il suo contenuto.
Ecco, una delle differenze tra un prodotto derivato da un allevamento estensivo - o brado - ed uno intensivo - o industriale - è facile coglierla. La ricchezza aromatica propria dell'alimentazione animale (o la sua povertà) sarà rintracciabile nel prodotto finale, carne o latte che sia, e nei relativi derivati, insaccati e formaggi. Ed è per questo che i formaggi originati da allevamenti intensivi (stalla > insilati, unifeed*, mangimi) hanno una ricchezza gustativa assai meno interessante di quelli che nascono da una conduzione zootecnica estensiva (pascolo nella buona stagione, stalla in quella avversa > fieno, erba medica, qualche integrazione naturale), sempre che il latte venga poi valorizzato da una adeguata buona lavorazione.
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* La tecnica "unifeed" o del "piatto unico" (dall'inglese "unique feed" > alimento unico) è utilizzata esclusivamente all’interno degli allevamenti intensivi ad alta produzione e consiste nel miscelare le diverse materie prime della dieta mediante l’uso del carro miscelatore e nel somministrarle una volta giorno in un unico impasto, senza alcuna possibilità da parte degli animali di selezionare gli alimenti

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Il formaggio di questa ricetta

Formaggio utilizzato:

Pecorino Classico a latte crudo da agricoltura biologica e da animali al pascolo
Stagionatura: 7 mesi
Diametro: 18 cm
Scalzo: 8 cm
Peso: 2,4 kg

Produttore: Parco Produce - Anversa degli Abruzzi (AQ)

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 una ricetta di www.lasignoralaura.com

 Un classico abbinamento della cultura contadina trasformato in un simpatico antipasto!

Preparazione
Nel mixer, lavorare la farina e il burro tagliato a cubetti fino ad ottenere delle briciole. Versare l'acqua e impastare il tutto fino ad ottenere un panetto uniforme da far riposare per 30 minuti in frigorifero avvolto da pellicola.

Stendere la pasta brisée così ottenuta e ricoprire l'interno degli stampini da mini-crostata dopo averli spennellati con un poco di burro.

Grattugiare il Pecorino Classico e unirlo all'uovo sbattuto e alla panna, versando il tutto nelle singole formine.

 Ricoprire il ripieno con delle fette di pera e spolverare con del pepe nero macinato sul momento. Infornare a 180° per 30 minuti e gustare, a piacimento, tiepide o fredde.

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28 novembre 2012

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